Александр Жуков в Пскове стал обладателем копии уникального автографа Александра Меншикова

Опубликовано: 18 августа 2011 г. в 13:35 4 0Нет комментариев0

Копию прошения прислать к царскому столу два бочонка псковских снетков, подписанного Александром Меншиковым (правой рукой российского императора Петра I), подарили вице-премьеру Александру Жукову 18 августа в ходе его визита в Псковский музей-заповедник. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, эксперты считают, что снеток, о котором идёт речь в письме, — это небольшая рыбка и водится она исключительно в псковских водоёмах.

Вместе с Александром Жуковым учреждение культуры посетили губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев, члены федерального оргкомитета.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв познакомил гостей с уникальными экспонатами, находящимися в фондохранилище. В их числе автограф Петра I на подорожной грамоте 1718 года, греческая рукопись IX века, Евангелие Елиазаровского монастыря от 1532 года и автограф Александра Меншикова.

Также Александру Жукову и членам оргкомитета рассказали о проекте создания в историческом центре Пскова Музейного квартала. Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что его планируется сделать полностью пешеходным. На территории квартала разместятся музей, фондохранилище, гостиничный комплекс, ресторан и другие объекты.

По словам главы региона, современное фондохранилище будет построено в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Изборска. Представитель группы архитекторов, которая занималась проектированием объекта Ирина Смирнова рассказала, что перед ними была поставлена задача — сделать не просто склад, а создать культурный центр для города. Высотные регламенты в этой части Пскова ограничены 12 метрами, поэтому большая часть помещений фондохранилища будет размещена под землей, отметила архитектор. В непосредственной близости от фондохранилища будут находиться такие значимые объекты, как здание Фан-дер-Флита, Поганкины палаты, Мариинская гимназия.

Александр Жуков поинтересовался, позволит ли объект сделать хранение уникальных экспонатов более открытым. Юрий Киселёв ответил, что в настоящее время до 7% экспонатов входят в состав экспозиций, а в дальнейшем эта цифра увеличится до 30%. Заместитель председателя правительства РФ отметил, что это очень высокие показатели для России.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.