Медведев подписал указ о прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко

Опубликовано: 22 августа 2011 г. в 16:30 1 0Нет комментариев0

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Президент принять отставку Валентины Матвиенко по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.Г.Полтавченко родился в Баку 23 февраля 1953 года. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976).В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 гг. служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга).В 1990 - 1993 гг. был депутатом Ленинградского областного Совета.С 1992 года и до 1999 года был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга.В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО.В минувшее воскресенье в Петербурге в муниципальных образованиях «Красненькая Речка» и «Петровский» прошли довыборы, в которых приняла участие В.Матвиенко.Экс-губернатор должна была пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совет Федерации, где ее прочат на пост спикера.Согласно окончательным данным, на довыборах за В.Матвиенко свои голоса отдали 94,5% избирателей «Красненькой Речки» и 93,71% избирателей округа «Петровский».Позже стало известно, что В.Матвиенко получила удостоверение депутата муниципального округа «Красненькая Речка» и вручила избирательной комиссии округа копию заявления о своей отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга.Пост председателя верхней палаты стал вакантным после того, как в мае петербургский парламент отозвал из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. Он автоматически лишился своей высокой должности.Предложение о назначении на пост спикера Совета Федерации В.Матвиенко прозвучало 24 июня в ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса. Его выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Мне нравится эта идея», - заявил в ответ Д.Медведев.28 июня после встречи с главой государства В.Матвиенко приняла решение избираться в Совет Федерации.5 октября 2003 года В.Матвиенко победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга. В декабре 2006 года была повторно назначена на эту должность. Является членом партии «Единая Россия».