Память старца Николая Гурьянова почтят на острове Залита

Опубликовано: 24 августа 2011 г. в 9:01 42 0Нет комментариев0

Сегодня, 24 августа, исполняется девять лет со дня кончины протоиерея Николая Гурьянова - благочестивого старца, почитаемого всей православной Россией, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.В этот день тысячи паломников приезжают на острове Талабск (Залита), чтобы почтить память на благочестивого старца.О. Николай (Гурьянов) скончался 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. При жизни он обрел особо почитаемый в православии «неформальный статус» - авторитет старца. Как рассказывают его почитатели, по фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей.Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В детстве Николай прислуживал в алтаре. В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929-м - Ленинградский педагогический институт, после чего преподавал в школе и служил псаломщиком в Тосно.В 1929-м он тайно принял рукоположение во священники, а спустя два года был арестован. Несколько лет провел в ленинградской тюрьме «Кресты» и в лагере под Киевом, а затем был отправлен в ссылку в Сыктывкар. Освободили отца Николая только в 1942 году. После освобождения он служил на приходах в Латвии, Литве и Эстонии. В 1958-м был переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Залита, где и пребывал до своей блаженной кончины в 2002 году.Выдающаяся пастырская деятельность протоиерея Николая Гурьянова была отмечена многими церковными наградами.Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец» Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасёшься». И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели. О. Николай пользовался известностью, как в России, так и среди православных людей за ее пределами. Так, в канадской провинции Саскачеван на берегу лесного озера по его благословению был основан скит.Известностью и любовью старец пользовался также у творческой молодежи и интеллигенции: за благословением на творчество к нему на остров приезжали Константин Кинчев, Ольга Кормухина и многие другие. Кроме того, старец стал прототипом героя фильма «Остров», где главную роль сыграл рок-поэт и музыкант Петр Мамонов.В похоронах о. Николая на острове Талабск (Залит) участвовали более трёх тысяч православных верующих. Многие почитатели посещают могилу старца. Учреждено Общество ревнителей памяти праведного Николая Псковоезерского (Николая Гурьянова).