Воинский храм Александра Невского в Пскове празднует престольный праздник
12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. В Пскове воинский храм святого князя Александра Невского, настоятелем которого является протоиерей Олег Тэор, отмечает престольный праздник.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами России. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.
Святой благоверный князь Александр Невский скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребён в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простёр руку и взял грамоту из рук митрополита.
Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Великий князь Иоанн Иоаннович в своём духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию, будущему победителю Куликовской битвы, "икону Святый Александр". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
30 августа 1721 года Пётр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа. Архимандрит Гавриил Бужинский составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив её со службой святому Александру Невскому.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.