Национальные блюда из псковских продуктов приготовил финский шеф-повар

Опубликовано: 16 сентября 2011 г. в 15:24 11 0Нет комментариев0

Национальные финские блюда из псковских продуктов приготовил шеф-повар Яри Мартикайнен. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, мастер-класс для псковских кулинаров прошёл в профессиональном лицее №15 в рамках Дней Финляндии.

Вокруг разделочного стола, духовых шкафов и плиты расположились преподаватели лицея, несколько студентов, шеф-повара ресторанов и кафе Пскова. Во время первой части мастер-класса Яри Мартикайнен колдовал над сложносочинённой ухой из лосося и овощным салатом. Повар продемонстрировал любопытствующим несколько способов сервировки стола, поделился авторскими находками и секретами. Для приготовления своих блюд Яри Мартикайнен использовал только псковские продукты, которые приобрёл на местном рынке.

После дегустации рыбных блюд Яри Мартикайнен решил удивить псковичей куриными рулетами с овощами, картошкой, запечённой с мясом.

Отметим, что Яри Мартикайнен начал работать в ресторанной сфере ещё в 1987 году. С тех пор повару удалось продемонстрировать своё искусство не только у себя на родине, но и в Польше, России — в Генконсульстве Финляндии в Петербурге.

Заместитель директора профессионального лицея №15 Борис Кушаков отметил, что финская кухня отчасти родственна псковской, так как исключает экзотические продукты и обилие специй.

Преподаватель университета прикладных наук Савония, лектор по производству продовольственных продуктов Синикка Мяяттяля заметила, что вчера гости из Финляндии имели возможность насладиться прекрасным псковским ужином. "Я знаю, что подобные блюда требуют много усилий, поэтому они заслуживают высокой оценки", - добавила Синикка Мяяттяля.

Она напомнила, что сегодня планирует прочитать открытую лекцию об особенностях финской кухни, отношении финнов к еде, традициях и новинках финской кулинарии.

"Например, в Финляндии используют мало специй, зато у нас много приправ и овощей, которые также придают блюдам вкус. Кроме того, сейчас мы стараемся использовать только экологически чистые продукты и как можно больше озёрной рыбы взамен морской", - рассказала Синикка Мяяттяля.

Она также добавила, что пока не имела возможности научиться чему-нибудь у псковских коллег, однако этот пробел Синикка планирует исправить в ближайшие два дня.

Напомним, Дни Финляндии проходят в Пскове с 15 по 18 сентября. Они приурочены к 45-летию партнёрских связей "Псков - Куопио". Мероприятие организуют госкомитет региона по экономическому развитию, промышленности и торговле совместно с генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге и муниципалитетом города Куопио.

17 сентября юные псковичи смогли познакомиться с уличной модой Хельсинки благодаря выставке HEL looks Лиисы Йокинен (Liisa Jokinen). Специально для детей деревни-SOS прошёл литературный и музыкальный праздник под руководством писателя Юкки Парккинена (Jukka Parkkinen), Сари Каасинена (Sari Kaasinen) и школы циркового искусства Куопио.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.