Песни, повести и рассказы Василия Обломова
Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в клубе «Кристалл» выступил Василий Обломов, в миру Гончаров. Благодаря продюсерскому центру «Радио Ревю» и радио "Европа Плюс", состоялся не только сам концерт, но и пресс-конференция. Теперь и вы, наши читатели, сможете узнать все то, о чем Василий поведал три дня назад не очень широкому кругу представителей городских СМИ. Итак...
- Комментарий в сети на новость о вашем концерте: «Василий споет нам все свои... три песни». Так сколько сегодня услышат те, кто пришел в «Кристалл»?
- Четыре (смеется). На самом деле в мае вышла моя пластинка, которая называется «Повести и рассказы». Не помню, сколько там песен. Все композиции из нее, плюс несколько не вошедших и последняя, записанная буквально в понедельник (8 дней назад - прим. авт.) совместно с Сергеем Шнуровым и Noize МС. Она называется «Правда».
-Чья была идея клипа?
- Моя, но понравилась всем троим. Хотя не буду отвечать за остальных, но, думаю, никто не стал бы делать того, что не по душе. Это очевидно. Серега мне звонил, говорил, что все клево.
- Василий, а какова ваша аудитория?
- Ой (растерянно)... никогда не анализировал. Скорее всего те, кому нравятся мои песни. По половому признаку и по возрасту я ёё как-то не делю и не анализирую.
- А как рождаются тексты? Сел и написал, или как-то иначе?
- Сел и написал. Главное поймать настроение и остаться в нем до конца, пока не напишешь песню. Бывает лень. Сидишь долго, потом смотришь на часы - 2 ночи. Думаешь, хватит. Завтра закончу. Утром просыпаешься - пустая голова, все забыл. Но ничего страшного: если это было, что-то ценное, то оно все равно потом придет снова.
- Помнишь ли свое первое написанное стихотворение?
- Нет. Я к этому скептически отношусь.
- Поговорим немного о вкусах и предпочтениях. Что нравится из музыки?
- Мне нравится хорошая музыка. Например, Oasis или Beatles, «Кино», ранние альбомы «Алисы». Сейчас для себя нахожу мало интересного. Даже в западной музыке. Наблюдается некий кризис жанра, когда услышав первую ноту, легко предугадать вторую. Хотя, нет... Есть, например, английская группа Cinematic Orchestra. Инструментальная симфоническая музыка. Сейчас они часто звучат в фильмах, пишут специально для кино. Другой пример - Картер Бёруэлл. Композитор, сочинивший музыку к фильму «Залечь на дно в Брюгге». Пластинка и вне картины получилась очень крутая. Плюс я слушаю кучу того, что придумываю сам. Мне больше нравится книжки читать (улыбается).
- Хорошо. Тогда как ты оценишь свои песни, если говоришь о предсказуемости нот?
-Я, Вася Обломов, получился не столько о музыке, сколько о словах. К моему собственному удивлению. Я и пластинку назвал «Повести и рассказы». Шевчук мне сказал, что послушал альбом и считает, что это очень круто и правильно по своей сути. Важно не то, как ты говоришь, а то о чем говоришь.
- Но все-таки это песни...
- Да. Но я не знаю, к какому стилю отнести то, что я делаю. Хлеб рэперов я не ем. К року тоже, вроде, не отнесешь. Троицкий мне сказал, что я вообще придумал свой стиль. Правда, как называется - не сказал. С моей точки зрения, альбом получился хороший. Я не занимался выдавливанием из себя песен для того, чтобы, скажем, заработать денег. И, если честно, очень долго скрывал от окружающих эти самые свои музыкальные повести и рассказы.
- То есть долго?
- Моя рок-группа «Чибоза» выпустила две пластинки в 2004-м и 2008-м годах. В течение этого времени песни разговорного жанра нигде не звучали. Ни на концерте, что было бы глупо для брит-попа, в котором играет «Чибоза», ни тем более на пластинках. У меня есть творческие рамки, за которые я не мог выйти. Потом написал «Еду в Магадан», и она всем понравилась. За ней «Кто хочет стать милиционером». Через три дня я был на НТВ, в программе Токменева, и исполнял ее в сопровождении хора ментов (цитата - прим.авт.). Я тогда посмеялся на этот счет. Потом разместили в сети «С чего начинается Родина», на тот момент написанную уже год назад. Все пошло как-то само собой. Не мы просили средства массовой информации «послушайте, это интересно», а наоборот - нам звонили и интересовались.
- А все песни появлялись сначала в сети?
- Все, что случилось с Васей Обломовым, получилось через интернет. Когда к песням пришла популярность, было решено их собрать, привести в порядок и записать альбом. Изначально такой задачи не ставилось, и я долго не подозревал, что мы к этому придем. Все, что туда вошло мной выношено. Как результат - пластинка разговорного жанра. Я так ее называю. Она несколько более грустная, чем я хотел, но главное - она вышла.
- До того, как пришла известность, ты занимался только музыкой?
- Да. В 2008 году я спродюсировал альбом Вячеслава Бутусова «Модель для сборки». Слава исполнял песни менее известных исполнителей. За это мне платили деньги. Потом я решил записать альбом Михаилу Боярскому. Обнаружил, что у него нет ни одного полноценного альбома. Записали одну песню, потом кризис, и проект затормозился ввиду отсутствия средств. Хочу сказать, что вся моя деятельность, так или иначе, была связана с музыкой. Запросов, типа, дом на Рублевке, я никогда не испытывал и всегда понимал, чем хочу заниматься. Еще в детстве, когда учился в музыкальной школе по классу «Фортепиано». Вспоминаю один момент и всегда улыбаюсь. В музыкальной школе у меня была четверка по классу ансамбль. И в общеобразовательной школе по музыке была четверка. Настолько я в обычной школе не любил предмет. Не саму музыку, а то, что мы делали на уроках. Какие-то казачьи песни (детство Василия прошло в Ростове-на-Дону - прим.авт.), отчетные концерты. Потом друзья предложили создать группу. Мы играли без названия, дурачились, а уже потом появилась «Чибоза». Первый свой сольный концерт отыграли в культовом для Ростова месте - клубе «Дункан». Мне тогда было 15 лет. Я мог делать то, что я хотел и как я хотел. Вот в этом и есть счастье. В Москву начал ездить с 2003 года с концертами. На одном из фестивалей подарил по пластинке Шахрину («Чайф») и Васильеву («Сплин»). Причем, пластинка без всяких опознавательных знаков: болванка, а на ней маркером телефон и подпись «Вася». Через два дня позвонил Козырев («Наше радио», фестиваль «Нашествие») - по тем временам огромная величина шоу-бизнеса. Несколько недель мы звучали на «Нашем радио». Так и пошло. Но вот на квартиру в Москве пока не заработал (улыбается).
- Вернемся в Великие Луки. Каким нашел город?
- Спящим. Приехал в гостиницу. Уснул. Проснулся от того, что две уборщицы, находясь в противоположных сторонах коридора, о чем-то переговаривались. А в целом, не самый страшный город, в котором мне приходилось бывать.
- Откуда появился Обломов?
- Ролик с «Магаданом» заливался на YouTube. И вот за три минуты до этого надо было придумать себе имя. Так и родился Обломов. И не Василий, а именно Вася. Подумал, если провалюсь, то Обломова, как артиста, было бы не страшно и похоронить. Помню, в тот момент я лежал в больнице с аппендицитом, а ко мне все приходили и говорили, что количество просмотров в сети зашкаливает. А мне это было как-то по фигу, но бывает же так: спустя какое-то время еду на «Песню года» выступать в одной компании с Киркоровым, Меладзе, Михайловым. Вот такие дела.
- Мог ли подумать, что когда-то будешь стоять на одной сцене с ними?
- Пусть это прозвучит гордо, но я не считаю, что мы равные ребята. Никогда не были, и никогда не будем. Потому что говорим о разном, и на разных языках. Мне не нравится то, что делает большинство исполнителей на нашей эстраде. Об этом и была песня «Еду в Магадан» и именно участие с ней в «Песне года» удивило меня больше всего: я вышел и спел про все 20 песен, отзвучавших на этом концерте. Степень иронии у «Первого канала» огромная, за что Константину Эрнсту огромный респект.
- Василий, закончить нашу беседу хотелось бы вопросом про Магадан. До туда доехал?
- Да. Причем уже два раза. Первый раз в марте, второй - летом на день города. Красивый край, очень хорошие люди. Надеюсь, как и здесь - в Великих Луках. Спасибо!
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии 6
"не самый страшный город, в котором мне приходилось бывать" - это што,комплимент?))
"Я слышал, что в Луках, как и во многих городах, властям на все нас...ать. Их интересует лишь бизнес. Но приехал и подумал: а здесь все не так плохо...". Типа, цитата. А города страшнее нашего по коммерческим причинам называть не стал))
Пусть он едет в свой Мгадан))
Думаю, что он уже уехал.
Впрочем, на мой взгляд, факт выступления Верки Сердючки или Валерия Леонтьева в нашем городе нисколько не лучше Васиного стеба))
Вася, могу тебя по ОООООооочень большому блату устроить директором скотобазы! Ну на худой конец, на электрокару сгодишься на Микрон! Установишь винамп, будешь с музыкой по цеху гонять! В магадан!! В магадан!!!
Это так, к слову о том, что и в нашем "не самом плохом" городе есть место талантливым людишкам!
Обалденный чувак, респектую!!!
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.