«Военной поры медсанбаты» в краеведческом музее

Опубликовано: 17 января 2012 г. в 17:17 234 0Нет комментариев0

Сегодня в краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Военной поры медсанбаты».

Выставка, рассказала директор музея Татьяна Петровна Случаева, приурочена к 69 годовщине со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Сражение под Великими Луками, продолжила она, вошло в летопись Великой Отечественной Войны, как одно из наиболее ярких и успешных сражений советских войск. Разумеется, главенствующая роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками принадлежит военным, однако немалую лепту в дело победы внесли и работники тыла, а также – безусловно – медики. Именно им и посвящена открывшаяся сегодня экспозиция.

Заслуги врачей-фронтовиков без сложной скромности неоценимы. Стоит только отметить, что в годы войны в Великих Луках не было зафиксировано ни одной эпидемии инфекционных заболеваний, сообщила Татьяна Петровна. Далее добавила, что в краеведческом музее впервые представлены материалы о дислокации военных госпиталей на территории Великих Лук в периоды с 1941, 1943 и 1944 годов. Также на выставке представлены экспонаты, переданные великолукским музеем медицины. К слову сказать, история его основателя – известного врача Михаила Максимовича Кобелева - тоже по-своему необычна. В 1941 году он получил тяжелое ранение обеих ног, полгода вынужден был провести в госпитале, а после того, как был комиссован, решил посвятить свою жизнь медицине, выучился на врача и с 1951 года стал одним из ведущих специалистов-медиков Великих Лук. Рассказывает выставка и о других выдающихся жителях города Великие Луки, которым в годы войны пришлось спасать не столько свои жизни, сколько чужие – о медиках. Имеются здесь личные вещи и награды Антонины Кудрявцевой, которая работала медсестрой в одном из полевых госпиталей и, рискуя собственной жизнью, буквально на руках вынесла с поля боя молодого лейтенанта по имени Николай Якубов. Через некоторое время молодые люди поженились, у них родились дети. Сын Антонины Якубовой, генерал армии Юрий Николаевич Якубов, также присутствовал на открытии сегодняшней выставки. Поделился с присутствующими историями из жизни своей матери, после чего отметил, насколько важно современной молодежи помнить о заслугах предков – тех, кто рисковал всем ради того, чтобы нынешнее поколение просто родилось, имело право на жизнь.

В числе почетных гостей мероприятия была и Дарья Федоровна Рыжкова. В июне 1941 года она работала в госпитале, расположенном в здании сегодняшнего Центра эстетического воспитания, а тогда – в самом начале войны – школы. Присутствовали на церемонии открытия и другие почетные гости, в том числе ветераны и представители городской администрации, которые поздравили собравшихся с сегодняшней знаменательной датой.

Что касается самой выставки «Военной поры медсанбаты» она продлится до сентября 2012 года. Ее смогут посетить как ученики городских школ, так и представители старшего поколения.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.