Голый король

Опубликовано: 27 марта 2012 г. в 11:00 9 44 комментария0

Несколько лет назад, когда на страницах "Великолукской правды" стали появляться материалы о назревающем в театре конфликте, В.Н. Быстров вел эту тему. По старой памяти актеры вновь обратились к автору со своими проблемами. В этом материале обобщены мнения актеров нашего театра, озвученные на встрече с журналистом.

...Но нет спасенья от раба,

Который стал царем.

Он в созиданьи бестолков,

А в разрушеньи скор.

Он глух к рассудку, криком он

Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна,

И силой дух поправ,

Он славит мудрецом того,

Кто лжет ему: «Ты прав».

                                  Р. Киплинг

История эта уже столь долго тянется, что стала привычным фоном, на который не обращают внимание. Конфликт в театре тлеет, иногда разгораясь в пламя, когда находится кто-то из актеров, который готов постоять за свою честь, за честь театра. Тогда появляются статьи, народ равнодушно прочитывает их и забывает, а администрация театра бегает, собирает справки о том, как хорош и великолепен главный режиссер Павел Петрович Сергеев.

Вот уже десятилетие он возглавляет театр в городе Великие Луки. Выпускает дорогие спектакли, на которые неохотно ходит зритель, и блистательно отчитывается перед властью, мягко говоря, несколько преувеличивая свои победы. Грамота «за участие», которая из жалости выдается всем, кто доехал до очередного фестиваля, - это совсем не успех театра, как его подают в городских СМИ, с подачи того же Сергеева. Смешная эпопея с гастролями в Китае (на городские деньги, наверное?) на деле оборачивается приглашением в маленький частный театр, хозяину которого стукнуло в голову пригласить кого-нибудь из России.

Профессионалы выдавливаются из театра, уровень постановок падает, но вновь появляются хвалебные статьи о новых премьерах, где отмечается высокий уровень... костюмов, декораций и пересказывается содержание пьес.

Великолепный пиарщик Сергеев любит себя, с удовольствием позируя перед камерами и на газетных страницах. Он - бог и царь: режиссер-постановщик, художественный руководитель, актер и автор классических произведений, слегка подправленных «под себя». Зачем народная сказка идет под фамилией главного режиссера? - ответ прост: за это платят авторские. Может, и нет конфликта в коллективе? А есть простая такая задача - выкачать из театра как можно больше денег? Только вот актеры мешают! Они нынче и не нужны, кроме любимых, дорогих сердцу главного режиссера...

Годами не отсматриваются спектакли профессиональными критиками, а если где на редких гастролях кто-то из критиков выскажет свое мнение о низком уровне спектакля, то, как в Ульяновске, эти критики не допускаются до труппы.

Театр деградирует. И интерес к работе главной гордости культуры города у зрителя мизерный. Отсюда и равнодушие к статьям о проблеме театра и равнодушие к судьбам актеров - их не знают... Знают главного режиссера...

Туземцам везли корабли блестящую бижутерию и меняли на золото... Такую же дешевую бижутерию преподносит нам главный герой нашего провинциального театра. А другого-то мы и не видим! Не знаем, что оно есть. Хотя нет, на антрепризных спектаклях - аншлаги. Значит, есть потребность в настоящем искусстве? Есть!

Втоптав в грязь актеров, живущих на голый оклад, бесправных, подчиняющихся нелепым распоряжением «царька», главный режиссер гордится тем, как умело он плетет интриги. Есть, есть у него мощнейшее оружие - умение собирать бумажки и тыкать ими в подходящий момент. Я - гений, я - заслуженный!!! Я - лауреат!!! Заслуженный - вопреки мнению коллектива, лауреат - благодаря собранным вовремя бумагам о себе, любимом. Ведь ему и в голову не придет дать что-либо актеру, не входящему в его клан.

Ранее, когда в газеты вылился первый громкий конфликт с актером Субботиным, я брал интервью с другим актером, который говорил осторожно, а потом и вовсе попросил не печатать интервью, но небольшую выдержку, не указывая имени, я приведу:

«... У меня есть свой взгляд на то, что такое драматический театр. Составляющие любого театра - зритель, актер, руководство театра и руководство над театром. И здесь нужно разобраться - какой театр нужен городу...

- ... В моем понимании театр не должен отпускать зрителя, и успех постановки - это труд всего ансамбля - режиссера, актера и зрителя. Без актера нет спектакля, можно поставить статистов, создающих красивые картинки, но если они не станут играть - спектакль не состоится. Актер в переводе - действующий. Есть замечательное выражение: «Хороший режиссер должен умереть в актере, а актер должен умереть в зрителе». Настоящий театр рождается в душе зрителя.

У нас часто это действие подменяется внешними эффектами, красотой мизансцены, красивым рисунком.

- Последние публикации касаются, в том числе, и взаимоотношений главного режиссера и актера. Как сегодня живется провинциальному актеру?

- Посмотрите, сколько актеров в последнее время покинуло театр. Самое страшное, что сегодня актеры самые последние люди в театре. С творческими людьми работать нелегко, чем ярче и интереснее человек, тем он сложнее, тем он индивидуальнее. Нельзя превращать театр в место, куда актеру не хочется идти. Актер у нас в городе - нищий, нет никаких надбавок, никаких поощрений. Если этого не замечают власти, если не ищут пути стимулирования актера, это плохо. Ведь провинциальный актер несет свой крест и служит театру и зрителю здесь и сейчас. Выбери он город покрупнее, и у него была бы возможность работы на радио, на телевидении, но у нас нет таких возможностей. Я думаю, что стоит беречь людей, связавших свою судьбу с театром. Это редкий и штучный товар.

- Если бы была такая возможность и Вам предложили возглавить театр, что бы Вы сделали?

- Прежде всего, я постарался бы найти такого менеджера, который заботился об актерах, о продвижении театра. Я старался бы приглашать на постановки интересных молодых режиссеров, которых достаточно много в стране. Я бы добивался того, чтобы действовала постоянная программа по улучшению материального положения и морального стимулирования наших актеров.

- Нужен ли театр городу?

- Нужна ли душа человеку?»

Сейчас во врагах главного режиссера значатся уже не только актеры, но и представители цехов. И сегодня выживаются из театра профессионалы - B.C. Никитин, О.В. Стрелецкая, Н.Н. Мерц, Е.В. Шотина, А.Н. Семеновых, А.А. Федоров, В.В. Геруцкий.

Они вновь стучатся во все двери и кричат: спасите театр! И вроде бы сегодня есть все предпосылки заняться оздоровлением театра, есть предпосылки быть услышанными...

Беседовал В. БЫСТРОВ. "Великолукская правда".

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 4

  • TimurZhe
    TimurZhe27 марта 2012 г. в 11:30#

    Молодец Володя! Хорошо пишет. А Сергеева давно пора убирать. Ходить на его г...веные постановки - себя не уважать.

  • Iriska14a
    Iriska14a27 марта 2012 г. в 12:09#

    Я была на постановке "Дикарь". Актёры потрясающе играли, а вот Сергеев.... Слова не знает (постоянно заикался, забывал), игра на 0 по 10-ти бальной системе.... В общем ужас полный,а ещё гл. режиссер....

  • sonka
    sonka27 марта 2012 г. в 21:19#

    Поздравляю наших замечательных актеров с Днем театра
    Известно, что хорошему актеру
    Любая роль по силам, по плечу.
    А в жизни ж мы всё мерим свои роли:
    То та не так, то эту не хочу…
    И лишь театр поможет разобраться,
    Как быть достойным в каждой из ролей.
    Спасибо! Поздравляем с Днем театра!
    Аншлагов счастья вам и творческих идей!
    Желаю вам нового режиссера, а нам замечательных спектаклей!!!!!

  • dicobraz
    dicobraz29 марта 2012 г. в 12:10#

    Да, подпросрал, некогда великолепный театр, му-ак Сергеев!

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.