Посещать на Пасху кладбище нельзя — псковский богослов

Опубликовано: 13 апреля 2012 г. в 8:55 2 0Нет комментариев0

На Пасху посещать могилы своих близких не рекомендуется. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей богослов Андрей Таскаев, отметив, что эта традиция возникла в советское время.

«Осталась печальная культура с советских времен, когда в храмы вообще нельзя было ходить. А тут Пасха, как бы ты идешь на могилы к умершим, а тут - раз, и в храм заходишь», - пояснил он.

Богослов подчеркнул, что «на Пасху ходить на кладбище нельзя». «Есть два момента. Во-первых, Пасха - это радость, и нет смысла печалиться на могиле умерших. А, во-вторых, Пасха - праздник всех: и живых, и умерших. У них там тоже праздник и радость. Им сейчас и без вас весело», - пояснил Андрей Таскаев.

По его словам, есть особые дни, когда Церковь рекомендует и даже требует посещать могилы родственников. На кладбище можно ходить в родительские субботы. Кроме того, для поминовения усопших есть особый день - Радоница. В этом году он выпадает на 24 апреля.

Добавим, Радоница отмечается православными во вторник второй недели после Пасхи. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим на помин души.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.