Православные верующие празднуют Радуницу

Опубликовано: 24 апреля 2012 г. в 16:06 1 0Нет комментариев0

Православные верующие сегодня празднуют Радуницу. Радуница - это пасхальный день поминовения усопших. Оно совершается на десятый день Пасхи, во вторник второй пасхальной недели. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Слова Радуница, Радоница происходят от слова радость, которую принесло всем Воскресение Господне. В этот день совершается пасхальное поминовение усопших, первая молитва за умерших после Пасхи. Раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи. В советские времена, когда посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день

Название праздника привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот радоваться их рождению в новую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

На Радуницу, молясь за умерших, живые как бы делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе-Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже отошедшим в иной мир. Обязательны обрядовые блюда для этого дня - поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.

В этот день в храмах совершаются панихиды и заупокойные богослужения, после которых прихожане едут поминать своих умерших близких на кладбище, где приводят в порядок их могилы.

Народные традиции, связанные с праздником Радуницы, как то трапеза на могилах родственников, не должны затмевать в сознании людей главное назначение этого православного праздника - молитвы об упокоении душ умерших.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.