Первичное семеноводство Псковской области требует финансовой поддержки

Опубликовано: 25 апреля 2012 г. в 18:39 1 0Нет комментариев0

Просьбу директора НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Георгия Ярошевича финансово поддержать научные исследования по первичному семеноводству депутаты комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания расценили как наказ избирателя. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, депутаты единодушно согласились, что эта сфера заслуживает развития.

В ходе обсуждения депутаты выяснили, что вот уже несколько лет институт занимается производством семян, но не получает субсидий, поскольку не имеет статус производителя. Парламентарии сошлись во мнении, что в этом случае целесообразно создать на базе НИИ селекционно-семеноводческий центр.

"Чтобы создать сорт нужно 15 лет. Чтобы удержать людей, нужна зарплата. Мы держим сотрудников за счёт федерального бюджета и уже потеряли несколько своих сортов", - пояснил ситуацию Георгий Ярошевич. Среди утраченных климатически адаптированных сортов уже значатся канареечник, овсянница и несколько видов местного клевера. "Остались два сорта козлятника и тимофеевка, - посетовал директор НИИ. - Если не будет финансирования, мы свои сорта потеряем. А это 15-20% повышения урожайности".

Руководитель института сообщил, что из-за недостатка финансирования уже пришлось сократить штат, и в результате на оставшихся специалистов легла двойная нагрузка. Финансовая поддержка в размере 600 тысяч рублей в год, по словам Георгия Ярошевича, являлась бы значительной поддержкой для НИИ и положительно сказалась на результатах работы.

Депутаты комитета по АПК и природопользованию единогласно поддержали предложение рекомендовать сессии оказать финансовую поддержку НИИ сельского хозяйства.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.