24 мая в Пскове откроют памятную доску краеведу Сергею Цвылёву

Опубликовано: 22 мая 2012 г. в 12:48 2 0Нет комментариев0

24 мая в 12:00 в Пскове состоится открытие мемориальной доски псковскому краеведу, создателю краеведческой картотеки "Псковиана" Сергею Цвылёву. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе администрации города, доску установят на доме №22 по Октябрьскому проспекту, в котором краевед жил с 1957 по 1962 год.

После ритуала открытия в кафе "Карамель" пройдёт выездное заседание клуба краеведов, на котором пойдёт речь об увековечивании памяти псковичей, посвятивших свою жизнь краеведению.

Напомним, что Сергей Александрович Цвылёв родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 годах учился в реальном училище. В 1911 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году. В 1919 году С. Цвылёв поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем института. С 1920 года по 1922 год состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства "Всемирная литература". В 1939 году работал в Выборгской городской библиотеке. После начала войны оказался в оккупации. Работал в библиотеках городов Риги (Латвия) и Штаргорда (Германия). С октября 1945 года по август 1949 года работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры.

В 1919-1921 годах опубликовал ряд статей в журнале "Внешкольное образование", в 1950-х годах публиковал статьи в "Псковской правде" по истории и архитектуре города, вёл в газете постоянную рубрику "Заметки краеведа".

Основным детищем Сергея Цвылёва была краеведческая картотека "Псковиана". Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. За 10 лет краевед собрал более 10 тысяч карточек.

Решение об установке памятной доски Сергею Цвылёву Псковская городская Дума приняла на сессии 9 февраля 2012 года по ходатайству общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имён муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.