Юбилей писателя Вениамина Каверина отметили в Пскове открытием выставки

Опубликовано: 23 апреля 2012 г. в 12:26 9 0Нет комментариев0
Фото: Псковское агентство информации
Фото: Псковское агентство информации

110-летие со дня рождения писателя Вениамина Каверина в Псковском музее-заповеднике отметили открытием небольшой выставки. Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, сотрудники отдела редких и рукописных книг в трёх небольших витринах представили материалы о жизненном и творческом пути писателя, своего земляка.

Посетители выставки смогут увидеть фотографии и документы отца писателя А. А. Зильбера – капельмейстера 96-го Омского полка, учителя музыки Сергиевского реального училища и его жены Анны Григорьевны - владельцы магазина музыкальных инструментов в Пскове. О времени учёбы в первой мужской гимназии, о его знаменитых одноклассниках напоминают фотографии и книги, которыми пользовался Вениамин Зильбер в годы учёбы и которые взял с собой в Петроград.

Одна из витрин посвящена началу литературной деятельности писателя, его знакомству с Алексеем Максимовичем Горьким, работе в литературной группе "Серапионовы братья", созданию первых книг. Особое место на выставке занимают материалы, посвящённые созданию одной из знаменитых книг В. Каверина "Два капитана" и работе военным корреспондентом ТАСС, а позднее - "Известий" в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы Вениамин Каверин работал над трилогией, посвящённой судьбе врача и учёного - "Открытая книга" (1949 - 1956). В. Каверин - автор мемуарных книг "Здравствуй, брат. Писать очень трудно", "Освещённые окна", "Эпилог", "Счастье таланта".

Добавим, что выставка "…Каждая строка, которую я написал, так или иначе связана с Псковом" создана в рамках проекта "Календарь знаменательных дат" и продлится до 27 апреля.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.