В Палкино появилась «Аллея поколений» имени Ивана Афанасьева

Опубликовано: 13 июня 2012 г. в 10:23 10 0Нет комментариев0

12 июня в посёлке Палкино в рамках празднования Дня России была заложена "Аллея поколений" имени матроса легендарного крейсера "Варяг" Ивана Афанасьева. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе псковского регионального отделения КПРФ, в церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители посёлка Палкино, учащиеся Палкинской средней школы, гости из соседних районов.

На торжественной церемонии закладки аллеи выступили глава администрации Палкинского района Псковской области Галина Кузьма, начальник центра подготовки офицеров морской авиации ВМФ России полковник Андрей Алексеенко, ветеран Великой Отечественной войны Василий Егоров, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Анатолий Копосов, первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв и профессор-ботаник Борис Агеев. Всем участникам закладки аллеи вручили зелёные банты.

Добавим, что псковское региональное отделение КПРФ оказало финансовую помощь в закупке саженцев для этой аллеи. А первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв добавил недостающую сумму из своих личных сбережений.

Напомним, что Иван Афанасьев родился 26 декабря 1876 года в деревне Апарино-Невское Изборской волости Псковского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. В 1898 году его призвали в армию, служил матросом на крейсере "Варяг". За участие в битве с японской эскадрой у Чемульпо награждён знаком отличия военного ордена 4-й степени. Впоследствии он получил серебряную медаль в память сражений крейсеров "Варяг" и "Кореец". После службы он вернулся в родное село, женился, занимался крестьянским хозяйством. Ивана Афанасьева арестовали 20 ноября 1937 года, обвинили в контрреволюционной агитации и приговорили к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет. Он отсидел свой срок полностью. Когда в 1954 году отмечалось 50-летие героического подвига крейсера "Варяг", всё ещё живущие участники боя были награждены от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью "За отвагу". Был среди них и Иван Афанасьев. Он скончался 7 ноября 1954 года. Похоронен на кладбище деревни Бобьяково Васильевской волости Палкинского района. В феврале 2000 года Иван Афанасьев посмертно реабилитирован. Несколько лет назад на его могиле установлен новый памятник.