Музей-заповедник «Изборск» вспоминал своего первого директора Леонида Панова

Опубликовано: 4 июля 2012 г. в 14:13 3 0Нет комментариев0

3 июля в Изборске прошёл памятный вечер, посвящённый первому директору музея-заповедника "Изборск" Леониду Панову. Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, в этот вечер с особой горечью вспоминали о нём и о его заслугах перед музеем.

Леонид Панов разработал научно-проектную документацию, включающую проект охранных зон музея и схему его развития, осознавая, как важно сохранить для потомства уникальные историко-природные памятники Изборска Печорского района Псковской области. Но защитить "Проект охранных зон" Леонид Панов не успел. Это произошло уже после его смерти. Сегодня задумки и незавершённые планы Леонида Николаевича осуществляет коллектив музея во главе с его преемницей Наталией Дубровской.

Добавим, что Леонид Панов родился 17 мая 1957 года в деревне Кулье Печорского района Псковской области. В 1978 году окончил Псковское областное культурно-просветительное училище, в 1986 году - Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской. С 1978 по 1982 год работал концертмейстером и руководителем оркестра народных инструментов Изборского дома культуры Печорского района. С 1982 по 1993 год возглавлял Изборский филиал Псковского музея-заповедника. В 1993 году назначен на должность директора в связи с получением музеем-заповедником статуса юридического лица. Благодаря усилиям Леонида Панова 16 января 1996 года постановлением Правительства РФ был создан музей-заповедник "Изборск". В 1994 году Л. Панову присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2002 году избран депутатом Печорского районного Собрания депутатов. В ночь на 3 июля 2003 года скоропостижно скончался в Москве, будучи в командировке.

"Леонид Николаевич был коренным изборянином, из славного рода священников и учителей, и эти корни сказывались во всём, что двигало его неуёмной энергией, что рождало его вовсе не беспочвенные мечты", - так рассказывал о нём заведующий отделом полевых исследований Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Валентин Седов, когда Леонида Панова не стало.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.