Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков

Опубликовано: 6 июля 2012 г. в 9:02 9 0Нет комментариев0

«Хлеб, соль, ...» - это новый проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основой этого проекта станет пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы. Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово. Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков Формальности и нелирическое резюме Формат: ресторан. Кухня: преимущественно русская водочная, есть пивное и европейское (винное) меню. Два удобных зала в «башенном» стиле, один из них - банкетный (с репродукцией «Трех богатырей»). Карточки принимают. Вай-фай отсутствует. В ресторане разрешено курить и плохая вентиляция. Некоторые блюда готовят долго, о возможных задержках предупреждают. Качество еды довольно хорошее. Обслуживание внимательное и доброжелательное. С детьми в ресторане не очень удобно. Средний чек - около 750-1200 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 3620 рублей денег и два с половиной часа времени - это полноценный, разнообразный и вкусный (большей частью) ужин для четверых взрослых и одного ребенка. Порции адекватные, не очень большие, но и не маленькие - можно попробовать несколько блюд и не объесться. В «Русь» можно смело вести или посылать гостей, особенно на некоторые блюда. Вот сайт ресторана, а вот его ВК-группа. Неформальности и размышления Власьевская башня - одна из самых лучших и одна из самых сложных ресторанных площадок в Пскове. Некоторые неудобства, связанные с планировкой и статусом башни, сторицей компенсируются ее положением, парадностью и известностью. А эти положение, парадность и известность, в свою очередь, задают повышенную планку для ресторатора, рискнувшего работать в старых стенах. Потому что во Власьевской башне должен работать один из лучших ресторанов Пскова - и никак иначе. «Русь» первой версии по состоянию на последний год своей работы (2009-2010) таковым не являлась (хотя стартовала она очень сильно, но это было давно и сейчас не важно). «Русь» второй версии планку старается держать. Если начинать знакомство с этим рестораном с изучения сайта, то можно впасть в состояние, которое ёмко и кратко характеризуется термином «ми-ми-ми». От формулировочки «Селёдочка Астраханская с жареной картошечкой, красным лучком, душистым маслицем и чесночными хлебцами» хочется сразу хлопнуть стопочку водочки и упасть личиком в тарелочку с салатиком. И там все меню такое — в нем уменьшают и ласкают почти все, что можно уменьшить и обласкать. А из названия некоторых салатов и вовсе можно составить план большого фэнтези-романа со славянским колоритом: «Князь», «Гнездо кукушки», «Грибной суеток», «Русский дух», «Богатырский», «Русский размах» и «Холодное крошево» (мы не решились его заказать, кстати). Впрочем, если изучать меню на месте, то все будет нормально - старые стены и общий антураж с нотами сурового уюта компенсируют и мимимишность, и исконно-посконные задвиги. Тем более что меню богатое, интересное, и очень разнообразное. Одни салаты, например, порадуют и вегетарианцев, и фанатичных сторонников здорового образа жизни (комбинации сельдерея, киви, грецких орехов и зелени - выбор профессионалов). Другие салаты способны вышибить слезы восторга из любого тамады (настоящий тамада, как известно, ест только селедку под шубой). А еще в меню есть два блюда (закуска и горячее) из речных окуней (которые, естественно, называются «окушками») - и это здорово, потому что наша речная рыба в наших ресторанах встречается крайне редко. Также очень радует количество свежевыжатых соков - жмут даже лимон и сельдерей, не говоря уже о яблоках. Есть банкетное меню, пивное меню и специальное меню для туристических групп - и все эти меню выглядят пристойно. Винная карта слабая. Очень обширная (и совсем скучная) карта крепких напитков. Одних водок я насчитал 19 штук, что, конечно, полный бред. Ну и меню, естественно, оптимизировано под водку — почти все закуски, салаты (даже вегетарианские) и горячие блюда мыслей о каких-либо других напитках просто не допускают. Поэтому водку пришлось-таки брать - исключительно из стремления к стилистической безупречности. Стилистически безупречный заказ получился таким. Борщ «Московский», солянка (супы можно заказывать по половине порции), салаты «Рыбацкие байки», «Русский дух» и «Богатырский», сало-микс, запеченный с копченостями картофель, запеченные баклажаны, окуни под маринадом (холодная закуска), рыбные пельмени, говяжья вырезка «Кубанская», окуни жареные (горячее), кулебяка с сёмгой, десерт «Молодильное яблочко», четыре хлебных корзинки, чай черный и зеленый в чайниках, литр морса, 50 грамм водки, свежевыжатый яблочный сок, мороженое, пирожки с яблоками. Извините. При заказе баклажанов нас предупредили о том, что блюда это готовится долго (50 минут) - но нас это не остановило. Мы предполагали устроить не чопорный ужин со строгим порядком перемены блюд, а свальный гастрономический грех с разделом каждого блюда на части и раскладыванием по разным тарелкам (для этого мы попросили принести стопку чистых тарелок - и получили их сразу и в достаточном количестве). Так что подача горячей закуски после того, как съедены основные блюда, нас не пугала совершенно. Солянка была излишне густой, средней по консистенции между московским и питерским вариантами - это символично, но на любителя. В «Богатырском» салате расстроил баланс между сельдереем и киви. Рыбные пельмени были скучными. Говяжья вырезка, несмотря на оригинальную подачу («на огурцах»), никуда не годилась - жесткая. Запеченное яблоко («Молодильное») тоже не понравилось. В пирожках с яблоками - невкусное тесто, а в чае очень плохая вода. Все это лучше не заказывать. Борщ, «Русский дух», «Рыбацкие байки», запеченный картофель, яблочный сок, водка, мороженое, хлеб, морс и кулебяка с сёмгой - нормальные, их можно спокойно заказывать, это просто приличная еда. Сало двух видов хорошее - но к нему нужен другой черный хлеб, потяжелее, не «пампушечный». Баклажаны с овощами (они называются «Южные, запеченные по-русски, с помидорами») и оба блюда из окуней просто отменные - их можно заказывать смело и в любых комбинациях. Особенно окуней - они оригинальны, вкусны, красиво подаются и вполне тянут на местный сезонный продукт, которого так не хватает в псковском общепите (о том, что у окуней сезон круглый год, скромно промолчим). Советы и лирическое резюме Заходить в ресторан «Русь» и выходить из него нужно осторожно, держа детей и подгулявших спутников за руку. К входной двери ресторана ведет «путь у обрыва», причем этот обрыв огражден крайне неубедительно, там реально страшно - тем более что падать придется к знаменитому и хорошо идентифицируемому туалету. Если вы плохо переносите табачный дым, то лучше не садиться в центр зала, а забиться в одну из ниш у окошек. Тогда один курящий столик можно будет пережить. Но только один — два уже сделают ваш вечер. И, конечно, при посещении «Руси» нужно никуда не торопиться. Из блюд, которые отлично готовят в ресторане (см. баклажаны и окуни), можно составить полноценный обед или ужин. И, при удачном стечении обстоятельств (или лояльности к курению), употребить этот обед-ужин можно будет с комфортом. Мне понравилось.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.