Чаевые оставляют девять из десяти посетителей российских ресторанов
В разных странах к чаевым относятся с разной степенью энтузиазма. В некоторых, например, в Японии, вообще считается, что чаевые унижают достоинство официанта. В России, судя по статистике, ситуация прямо противоположная. Сумма среднего чека в российских ресторанах составляет сейчас порядка 1 тыс. рублей, говорится в исследовании агентства РБК research, посвященном отношению клиентов общепита к чаевым. Выяснилось, что около 50% посетителей ресторанов оставляют чаевые в сумме от 5 до 10% от стоимости заказа. Менее 5% от стоимости заказа предпочитают оставлять около четверти респондентов (23,6%). Опять же из-за достаточно высокого среднего чека более 10% от суммы заказа готовы оставить на чай лишь 4,2% опрошенных. Доля респондентов, которые вообще не оставляет чаевых, составляет 9,4%. Чаще всего это респонденты из регионов, включая даже крупные города-миллионеры. Более склонны к поощрению официантов жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где принято оставлять официантам вознаграждение преимущественно в 5–10% от суммы заказа. Стоит отметить, что более обеспеченные респонденты одновременно оказываются и более щедрыми, поскольку с ростом доходов опрошенных растет также и сумма оставляемых ими чаевых.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.