«Зарплату в конвертах» могут приравнять к взятке
Совсем скоро, к осенней сессии парламента Минэкономразвития, Минфин и другие заинтересованные ведомства готовят пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за неуплату налогов, сокрытие доходов, незаконный вывоз капитала из страны и другие незаконные действия, связанные с финансами. Коснется это «нововведение» и простых обывателей.
На данный момент в России существует множество способов ухода от налогов. Возглавляет этот сомнительный рейтинг неуплата государству его доли дохода от сдачи в аренду собственных квартир и комнат.
Вторым по распространенности налоговым преступлением называют зарплаты в конвертах. Примерно половина населения страны имеет официальную зарплату ниже 15 тысяч рублей, четверть — ниже 6 тысяч рублей. Налоговики уверены, что цифры — липовые, прикрывающие действительные, но «серые» зарплаты, передает газета «Труд». Если по действующему законодательству наказанию за такие «специфические действия» подлежит лишь работодатель, то новым законопроектом Минэкономразвития предлагает рассматривать зарплату в конверте как взятку с привлечением к ответственности также и ее получателя, то есть работника.
Поправки в законы и различные ведомственные акты готовятся в рамках общей кампании по укреплению финансовой, прежде всего налоговой, дисциплины как одной из защитных мер на случай наката новой волны экономического кризиса. Здесь каждому контролеру отводится своя роль, но некоторым навязывается чужая. Например, Центральный банк уже обязал коммерческие банки с октября проверять своих клиентов — российские компании на предмет своевременного поступления на их счета средств из-за рубежа во исполнение внешнеторговых сделок. Ибо неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров стало в последнее время для отечественного бизнеса весьма популярной схемой вывода капитала: с 2011 года это было 9,9 млрд долларов, а за первую половину 2012 года — уже 13,2 млрд долларов. От которых, естественно, в отечественную казну ни цента не попадает.
Теперь Росфинмониторинг предлагает считать уклонение от уплаты налогов или невозврат валютной выручки легализацией преступных доходов с соответствующим применением статей Уголовного кодекса. Эксперты уже предсказывают, что в этой связи уголовных дел экономического характера в России заметно прибавится. Предлагаются и другие меры ужесточения контроля за отечественным бизнесом, в основном малым и средним.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.