Исполнилось 10 лет со дня кончины старца Николая Гурьянова с острова Залита

Опубликовано: 24 августа 2012 г. в 11:56 32 0Нет комментариев0

24 августа исполняется 10 лет со дня кончины протоиерея Николая Гурьянова - благочестивого старца, почитаемого всей православной Россией, сообщили Псковскому агентству информации в информационной службе Псковской епархии. Сотни паломников приезжают на остров Залита, чтобы почтить память этого благочестивого старца. Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские в Санкт- Петербургской епархии в благочестивой семье Гурьяновых. С детства Николай прислуживал в алтаре. В 1928 году будущий Старец окончил педагогический техникум, потом недолго учился в педагогическом институте, из которого был исключен за то, что на собрании высказался против закрытия одного из близлежащих храмов. Некоторое время после отчисления из ВУЗа Батюшка исполнял обязанности псаломщика в церкви поселка Ремда, а в 1929 году был репрессирован и отправлен в ссылку, которую проводил на Украине, в одной из деревень Киевской области. Здесь он был осужден вторично. Его отправили в Ленинградскую тюрьму, а оттуда – в Сыктывкар, в исправительно-трудовой лагерь. Выйдя из заключения в 1935 году, Николай работал учителем в школах Тосненского района, так как в Ленинградской прописке ему было отказано. Во время войны он не был мобилизован по причине болезни ног, которые повредил себе шпалами на работах в лагере. После того, как Тосненский район был оккупирован немецкими войсками, Николая вместе с другими жителями немцы угнали в Прибалтику. Здесь, в оккупации, он принимает сан диакона 8 февраля 1942 года в Христорождественском соборе г. Риги, а через неделю – 15 февраля, на праздник Сретения, – он был рукоположен во пресвитера в том же соборе экзархом Прибалтики митрополитом Сергием (Воскресенским). С 1943 года по 1959 годы отец Николай был настоятелем храма святителя Николая в селе Гегобросты Литовской ССР. В 1958 году Батюшку перевели в Псковскую епархию настоятелем храма святителя Николая на остров Залита Здесь пройдут 40 лет его пастырского служения. 93-летний старец Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года.