Глава белорусского МЧС высоко оценил российские технологии тушения пожаров и спасения людей в высотках

Опубликовано: 29 августа 2012 г. в 9:12 2 0Нет комментариев0

МЧС Белоруссии заинтересовано в российских технологиях тушения пожаров и спасения людей в высотных зданиях. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, об этом заявил глава белорусского МЧС Владимир Ващенко после 8-го заседания совместной коллегии МЧС России и МЧС Белоруссии в Пскове 28 августа.

В апреле этого года российские спасатели и пожарные МЧС при помощи авиации тушили пожар в башне «Федерация» в «Москва-Сити». «Эти технологии дорогого стоят», – сказал В. Ващенко.

«Мы наметили провести совместные учения по тушению пожаров и спасению людей в зданиях повышенной этажности, а также тренировки наших спасателей в России и обучающий семинар», – отметил белорусский министр.

По его словам, все намеченные двумя ведомствами совместные планы реализуются на практике.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков напомнил, что «чрезвычайные» ведомства двух стран провели много совместных операций – это и тушение пожаров летом в 2010 году в России, и ликвидация последствий наводнения в Краснодарском крае летом этого года. Кроме того, МЧС РФ поможет белорусским коллегам пройти международную аттестацию, чтобы белорусские спасатели «под эгидой ООН могли принимать участие в поисково-спасательных работах во время крупных чрезвычайных ситуациях в разных странах».

Впервые в двусторонней коллегии МЧС России и Белоруссии принимал участие глава МЧС Казахстана Владимир Божко. «Казахстан очень заинтересован в участии совместной коллегии. Мы заинтересованы в подготовке кадров, в техническом перевооружении», – отметил он. Только в этом году мы провели 18 совместных учений и ряд конкретных операций, в частности, по тушению степных пожаров в восточно-казахстанских областях. У нас растет взаимодействие не только в области обмена информацией».

Владимир Пучков сообщил, что решением совместной коллегии впервые создан Объединенный научно-технический совет, в состав которого вошли не только ученые и специалисты России и Белоруссии, но и из Казахстана.

По его словам, на коллегии были проработаны вопросы внедрения новых технологий поиска и спасения людей, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. «Трехсторонний формат коллегии придаст импульс по разработке и внедрению новых технологий и технических средств, позволит усилить координацию работы наших служб», – заключил В. Пучков.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.