В Псковской областной библиотеке пройдет творческий вечер к 80-летию писателя Александра Бологова

Опубликовано: 5 сентября 2012 г. в 12:17 1 0Нет комментариев0

7 сентября известный псковский писатель Александр Бологов отмечает свой 80-летний юбилей. В 17.00 в канун 80-летнего юбилея в Псковской областной научной универсальной научной библиотеке пройдет творческий вечер писателя Александра Бологова - лауреата премии Союза писателей РСФСР, члена высшего творческого совета Союза писателей России.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, в этот вечер поздравить Александра Бологова с юбилеем придут коллеги: писатели и поэты, друзья, псковские издатели, библиотекари и читатели, искренние почитатели его таланта.

Александр Бологов родился 7 сентября 1932 года в Орле, в семье железнодорожных рабочих. Еще девятилетним мальчиком он узнал войну. Многое из того, что он пережил в 9-11 лет, станет позже материалом для его произведений. Именно тогда, как говорит сам Александр Александрович, он увидел героев своих повестей среди тех, кто жил с ним рядом.

В 1949 году Александр Бологов окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. С 1950 года стал курсантом механического факультета Мореходного училища в городе Ломоносове под Ленинградом. Здесь произошла его встреча с преподавателем, ученым-филологом Евгением Александровичем Майминым, влияние которого в значительной степени предопределило дальнейшую судьбу Бологова как писателя и человека.

В 1955 году после окончания мореходного училища Александр Бологов работал мотористом буксира, механиком на судах Вспомогательного флота, плавал в северных водах, позже преподавал в Мурманской мореходной школе. Но литература все больше привлекала.

Интересные факты биографии Александра Бологова, добрые отзывы его коллег по писательскому цеху можно найти на сайте «Псковиана» Псковской областной универсальной научной библиотеки, а также на сайте Централизованной библиотечной системы города Пскова.