Время имперской акции

Опубликовано: 8 сентября 2012 г. в 22:29 8 0Нет комментариев0

Пару дней назад я впервые за свою 15-летнюю журналистскую жизнь получил приглашение побывать на открытии «закрытого членского клуба». Который, как говорилось в пояснительной записке, призван стать «фабрикой мысли» наподобие корпорации «Рэнд» (кто не знает, это американский стратегический исследовательский центр, работающий по заказам правительственных организаций США и проводящий исследования по проблемам национальной безопасности). При этом его российский аналог, по мысли организаторов, должен объединить таких непохожих друг на друга людей как вице-премьер Дмитрий Рогозин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, экономист Михаил Делягин, телеведущий Михаил Леонтьев, философ Сергей Кургинян, писатель Александр Проханов, директор Центра консервативных исследований при факультете социологии МГУ Александр Дугин и других. И все это – в Пскове под названием «Изборский проект» (или – «Изборский клуб»)!

Необычное приглашение, а также глобальный размах начинания и сравнение будущего клуба российских государственников-патриотов с американским «Рэндом» лично меня порядком заинтриговали и, признаюсь, заставили отчего-то вспомнить последний фильм режиссера Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», в котором запутавшийся в отношениях с женой и ищущий приключений на свою голову нью-йорский доктор без приглашения попадает на странное мероприятие закрытого клуба, члены которого – американские випы - расхаживают в венецианских карнавальных масках, совершают загадочные ритуалы и предаются разврату. Смысл этих тайных встреч так и остается до конца не понятен. Зато ясно, что непрошенному гостю, случайно узнавшему пароль, грозит разоблачение и смертельная опасность.

Пока шел в Приказные палаты Псковского кремля, где и должно было пройти первое заседание нового клуба, в памяти всплывали образы: масонские ложи, тайные ордена, священные союзы, призванные спасти цивилизацию, защитить мир добра от армии зла. Несомненно, причиной тому стали не только заявленные цели клуба, но и то сакральное звучание, тот магнетизм, который придавала действу близость «Священного холма», воздвигнутого одним из архитекторов (так и хочется написать – великим магистром) «Изборского проекта» Александром Прохановым.

Однако на входе в Приказные палаты никто паролей не спрашивал. Возможно, зря – на мой взгляд, это хорошо бы вписалось в формат «закрытого клуба», в котором говорят о теориях заговора, задавало бы нужный тон и вообще выглядело бы все это любопытно:

- Пароль?

- Государственник. Отзыв?

- Патриот.

- А вот и нет: Консерватор с Поклонной…

Клуб по национальным интересам

Если серьезно, то сегодня около десяти утра у Приказных палат было многолюдно. То и дело встречались знакомые по телеэкрану и интернет-сайтам лица. По большому количеству и высокому статусу собравшихся областных чиновников, можно было понять, какое значение открытию клуба придают региональные власти. В Приказные палаты пришли оба заместителя руководителя аппарата администрации Андрей Русов и Руслан Фурс, начальник управления внутренней политики Роман Романов, руководитель пресс-службы губернатора (в недавнем прошлом – начальник управления по информационной политике и связям с общественностью) Оксана Ширан, начальник управления информационных технологий Юрий Колесников, начальник управления образования Александр Седунов и другие.

Сам губернатор приехал с небольшим опозданием, вызванным, вероятно, встречей министра культуры Владимира Мединского, прибывшего на празднование юбилея Изборска. Загодя опрометчиво проанонсированное участие главы Минкульта во встрече политологов до последнего оставалось под вопросом. Как сегодня же сообщил «Коммерсант», в пресс-службе министра культуры заявляли, что посещение «мероприятия» Изборского клуба «министром не запланировано».

И все-таки он приехал. Правда, в Приказных палатах в компании патриотов-политологов губернатор и министр пробыли не больше десяти минут. За это время оба успели выступить с коротенькими речами-напутствиями.

Первым слово предоставили Турчаку. По его мнению, намеченные для обсуждения вопросы крайне актуальны. «Именно экспертное сообщество сможет найти ответы на поступающие «болотные провокации» и другие вызовы», - сказал губернатор.

Он надеется, что впоследствии «Изборский клуб» из экспертной площадки перерастет в «постоянное движение, откликающееся не на текущие вызовы, а работающее в постоянном взаимодействии с властью». «Мы в такой интеллектуальной опоре нуждаемся», — обнадежил Андрей Турчак сидящего рядом с ним Проханова и его единомышленников.

Мединский в свою очередь отметил, особую ауру «священной Псковской земли» – форпоста России, породившего много выдающихся умов, которые навсегда определили идеологию нашей страны.

«Чего стоит вклад монаха Филофея», - напомнил министр, продемонстрировав знание истории пропагандистской мысли в России (как известно, именно монах Спасо-Елеазаровского монастыря подарил российским государственникам незамысловатую историко-философскую концепцию «Москва – третий Рим»). После чего следовало ожидать цитату из министра просвещения николаевской России - графа Уварова про известную триаду – оплот российской государственности: «Православие – Самодержавие – Народность». Или столь любимые нынешней властью слова премьер-министра Столыпина «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»...

«Ненавидят Россию одинаково, но любит ее каждый по-своему. Давайте в рамках этой площадки искать точки соприкосновения», - подчеркнул г-н Мединский.

Он пожелал участникам заседания успешного поиска новых идей для развития страны.

После чего министр, губернатор, сопровождающие их лица и большинство присутствовавших в зале журналистов покинули заседание. Эксперты же продолжили диалог.

На войне как на войне

Говорили о разном, но по большей части о необходимости защиты российской государственности, истории, существующих угрозах и вызовах, перспективах Евразийского союза (его создание путем интеграции государств - бывших союзных республик было одним из коньков предвыборной программы Владимира Путина на президентских выборах-2012). Чтобы передать главное из прозвучавшего – воспользуюсь сегодняшними публикациями портала «Евразия», который, на мой взгляд, вполне можно считать генеральным информационным партнером «Изборского проекта»:

Итак, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин предложил пять объединительных принципов для Изборского клуба: 1. Россия – идеократическая держава 2. Россия – самостоятельная цивилизация 3. Россия должна быть большой 4. Народы России под предводительством великого русского народа – главная ценность 5. За социальную справедливость.

«Элита в нынешнем виде не способна на модернизационный рывок и её придётся отчасти уничтожить. Революция неизбежна. Если не будет покончено с либеральным экспериментом», - уверен публицист Максим Калашников.

Его коллега, также писатель и публицист Сергей Черняховский в ходе своего выступлении отметил, что «…идеология должна содержать три компонента: ценности, экономическую модель и политическую модель».

Александр Проханов, также говоривший об идеологии, заявил о том, что Россия переживает сокрушительную антиимперскую атаку либералов. «Коды глубинного русского сознания – мечта о Рае – разрушаются либералами», - считает он. «Идеология русского оружия близка идеологии русского государства как такового», - сказал Проханов.

Руководитель сообщества «Переправа» Александр Нотин обратил внимание собравшихся на то, что «…западный мир давно потерял апостольские корни».

Председатель парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая полагает, что «..необходимо начать собирание созидательных сил русского народа».

«Национальные государства не способны в одиночку справиться с вызовами глобализации. Необходимы импероподобные образования», - уверен социолог и публицист Андрей Фурсов.

«Даже война не вылечит мир от последствий нынешнего кризиса, - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Монополии блокируют технический прогресс и начинают отрицать ту самую экономику, которая их породила. Разделение мира на макрорегионы – евразийский вектор. Нам необходимо изживание либерализма как явления, обслуживающего интересы не государства, а клановых корпораций».

Интересно, что Делягин также предложил создать в Псковской области оффшорную зону для европейцев.

«Власть России последние два десятилетия действует против самой России», - смело заявил телеведущий Максим Шевченко, утверждая, что России срочно необходима ротация элит. «Труп не может быть актором истории», - сказал он.

«Мы видим страну после либерального геноцида, волны разврата и разложения – этому мы пока не можем противопоставить даже единое целостное виденье», - отметил он.

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов говорил о том, что «Россия должна заявить, что представляет для неё глобальную угрозу безопасности: однополярный мир и лишение её цивилизационной идентичности».

«Священный холм» против «оранжевой чумы»

Собственно, о векторе обсуждений можно было догадаться, еще до проведения первых сессий, поездки политологов на прохановский «Священный холм» и в Псково-Печерский монастырь - а уже тогда, когда был объявлен состав участников «Изборского клуба» и журналистам роздали ту самую пояснительную записку. Читая данный манифест, родившийся на священной псковской земле, я вспомнил иной исторический документ, написанный другим псковским политиком, претендовавшим на роль «патриота-государственника», более 15 лет назад, а именно - книга экс-губернатора Евгения Михайлова «Бремя имперской нации».

Поменялись времена, сменились правители, но тема противостояния российской империи и окружающего мира звучит близко по духу: «Сегодня российская государственность подвергается мощной идеологической атаке. Против России применяется «организационное оружие» (термин А.А. Проханова), действие которого направлено на подрыв базовых государственных, культурных и религиозных институтов, на разрушение традиционных ценностей российского общества. Скоординированной атаке подвергнуты Президент, правоохранительные органы, Православная Церковь. Эффективно противостоять «оранжевому», по своей сути, вызову с помощью традиционных PR-инструментов, финансовых вливаний или правового преследования сегодня не удается. Необходим ассиметричный ответ в плоскости идеологии, информационной повестки через консолидацию разрозненной интеллектуальной патриотической элиты…»

В общем, на войне как на войне.

При этом один из главных организаторов клуба Александр Проханов рассчитывает, что люди, собравшиеся в эти дни в Псковской области, сумеют создать некие концептуальные проекты и даже государственную идеологию.

«Это очень сложная процедура», - считает редактор газеты «Завтра». Он и другие члены экспертного центра надеются на то, что в будущем их рекомендации лягут на стол политического руководства страны и не будут отвергнуты. В последние годы те, кто интересуются общественно – политическими процессами в России наблюдают постоянное броуновское движение по созданию многочисленных объединений, союзов, альянсов либеральных политиков, общественных деятелей, журналистов, блогеров, целью которых является выработка стратегии противодействия правящему режиму. Большинство из них не признают особого евразийского пути России, ориентированы на западные ценности и интеграцию в евроатлантическую цивилизацию. Сегодня в Пскове родился другой проект, определяющий принципиально иные векторы для развития нашей страны, ставящий перед собой задачу защиты российской государственности и традиционных ценностей. Несомненно, появление изборского клуба является заметным политическим и медийным событием, вероятно, «блогославленным» на самом веху. Недаром данное событие стало темой новостных выпусков центральных каналов (как известно, в России в федеральные новости сами по себе попадают только происшествия).

Несомненно, что бы ни ждало в будущем изборский проект, уже сегодня можно сказать: скорее всего, в выигрыше останется Андрей Турчак, заработавший очередной плюс в кремлевском дневнике губернаторов.

Впрочем, ждут ли в Кремле рецепт спасения России от «Изборского клуба» - доподлинно неизвестно. По крайней мере, президент Владимир Путин пока на этот счет ничего публично не сказал, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что впервые о новом экспертном центре услышал от них. По словам источника «Коммерсанта» в администрации президента, Кремль не инициировал создание Изборского клуба и придает ему значение, не большее, чем давно действующему Валдайскому клубу, который считается либеральным. Однако, как каждому с детства известно, «если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»

Александр Савенко

Фото Сергея Васильева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.