Мы к вам заехали на час…

Опубликовано: 13 сентября 2012 г. в 17:10 9 0Нет комментариев0

Не успел Псков обмусолить все «имперские» перлы «патриотов-государственников» во главе с Александром Прохановым, побывавших тут на выходных с визитом и основавших «Изборский клуб», как на берега Великой заглянуло т.н. «московское протестное движение» в лице депутата Госдумы Ильи Пономарева и исполнительного директора «ПАРНАСа» («Партии народной свободы» Касьянова-Немцова-Рыжкова), создателя проекта «Гражданин-наблюдатель» Михаила Шнейдера. Псков стал 45-м городом на маршруте оппозиционного автопробега «Белый поток», который 15-го сентября должен финишировать в Москве аккурат на протестном Марше миллионов. Корреспондент Псковской Ленты Новостей, побывавший вчера на встрече столичных оппозиционеров с местной несистемной тусовкой, пришел к выводу, что пока в России оппозиция пытается объединить такой гремучий клубок совершенно далеких друг от персонажей и интересов, «партии власти» не о чем беспокоиться.

Радушный прием

За 20 минут до намеченной встречи с участниками «Белого потока» в гостинице «Старые кварталы» через дорогу от отеля во двор пробежала группа одетых преимущественно в черное молодчиков, за которыми гнались сотрудники ППС на скутерах. Погоня продолжилась по тесным запсковским дворикам, а в том проезде, куда свернула компания, на земле остался лежать 10-метровый транспарант. На черной ткани белыми буквами было написано: «Здесь грантов нет. Лондон в другой стороне».

Позже выяснится, что на въезде в город полиция вовремя не успела среагировать и снять повешенный недоброжелателями плакат-растяжку: «Пономарев, пошел на х….»

А уже на следующий день в редакцию прислали письмо от «простых граждан Пскова», которые были возмущены «приездом ЦРУшных прихвостней» и по такому случаю устроили флеш-мобы, сфотографировавшись в разных концах города с табличками «ЦРУшники, вон из Пскова!». Отчего-то таблички стыдливо прикрывали лица «простых граждан»…

«К сожалению, приготовленные в их («белоленточников» – прим. ред.) адрес конрацептивы не долетели до этих мерзопакостных западных агентов Обкома ГосДепа», - сожалели в письме анонимные «патриоты».

3 задачи оппозиции

Пока столичные политики общались со встречавшим их «яблочником» Львом Шлосбергом, который был одним из организаторов встречи в рамках возглавляемого им Северо-Западного регионального центра публичной политики, в зал отеля подтягивались оппозиционеры всех мастей, журналисты и просто политические фрики. Собрание началось с рассказа Ильи Пономарева о целях «белого» автопробега, который стартовал уже почти 3 недели назад в Красноярске.

«Новое протестное движение родилось и является самым массовым в Москве. В связи с этим идет дискуссия – вообще, нужно ли выстраивать связку с регионами? Целый ряд товарищей нам говорили: «Вы посчитайте эффективность – сколько вы потратите денег, времени для этого автопробега. А встретитесь всего примерно с 15-ю тысячами человек», - поделился г-н Пономарев и пояснил, что ежедневная аудитория его блога – от 10-15 до 30-40 тысяч посетителей «в хорошие дни»: одно сообщение там перекрывает всю аудиторию, с которыми встретились «белоленточники» в путешествии по стране.

«Но я региональный депутат и считаю, что это совершенно другие 15 тысяч человек. Горе нам будет, если политическую повестку дня будет определять только Москва», - подчеркнул он.

«Очень часто московское протестное движение обвиняют в том, что оно – отдельно, а регионы – отдельно. Поэтому одна из целей нашего пробега - наведение мостов, воссоединение разных протестных групп под «белой лентой», - продолжил депутат. – «Мы в Новосибирске провели конкурс лозунгов, и с большим отрывом победил вариант «Хватит кормить Москву». Это очень симптоматично, потому что страна превратилась фактически в колониальное государство, где есть метрополия, и есть провинции. А судьба колонии – это распад. И, мне кажется, мы движемся в этом направлении семимильными шагами. И протестное движение тоже будет в этом ответственно, если не сосредоточится на регионах».

В общем, первая цель автопробега – налаживание контактов с региональными «протестантами».

Вторая – обсудить вопрос о лидерах «протеста». «Путин и во втором туре победил бы. И это было неизбежно в ситуации, когда альтернативы не было, - признался Пономарев, чем уже задал тон довольно частых в этот вечер откровений, которых не ожидаешь от оппозиционера. - Если даже коммунистические бабушки голосовали, скажем, за Прохорова только потому, что молодой, высокий, а главное – новый, то это тоже симптоматично. Поэтому встает вопрос о лидерах протестного движения».

Третья цель «Белого потока» - обсудить вопрос о самом главном: о программе протестного движения.

«Здесь совсем тяжелая ситуация. Мы шли под лозунгом за честные выборы, но этот лозунг бесконечно далек от народа. Это не цель, а средство. Цель – решение совершенно конкретных, если хотите – шкурный – интересов о ценах, работе, зарплатах, транспорте и т.п. В итоге у нас появилось целое течение, которое предлагает заниматься местными выборами и так, потихоньку, попадем во власть - и тогда фальсификаций будет качественно меньше. Я убежден, что это сказка бесперспективная», - заметил депутат Госдумы. – «Из мэров, выбранных в статусе оппозиционных, до конца срока в том же качестве досиживают не более 10%. Остальные или перевербовываются, или отстраняются от власти, или попадают под уголовное преследование».

Поэтому, считает Пономарев, нужна программа оппозиции «не в виде талмуда, которые партии ставят затем на полку. Это должны быть конкретные, понятные людям шаги – из нескольких действий - которые оппозиция предпримет, как только придет к власти».

В целом из его речи следовало, что протестное движение: а) есть, б) «страшно далеко оно от народа», в) программы у него кроме требования честных выборов и обтекаемой «справедливости» – пока ничего нет; г) почти каждый из его потенциальных лидеров имеет такие «антирейтинги» у той или иной части общества, что это «тянет на дно» всю идею.

Террариум «единомышленников»

Завсегдатай виртуальных дискуссий и странных сборищ, политактивист Дмитрий Ершов решил «срезать» Илью Пономарева напоминанием о его «партийных метаниях» - мол, был с коммунистами, теперь – с эсерами, при этом много делает для «кремлевского проекта» - Сколково: не окажется ли он так через годик в «Единой России»?

И тут атмосфера современного «хипстерского» протестного движения с их айпадами и разговорами про креативный класс как-то незаметно перекрасилась в архаичные цвета цитат из Ленина, Герцена, терминов неотроцкизм, нацизм, национализм, интернационализм…

Пономарев отметил, что в начале «нулевых» был членом КПРФ, поскольку придерживается марксистских взглядов и является крайне левым политиком. Но при появлении «СР» решил перейти туда, поскольку в компартии были серьезные внутренние проблемы, в том числе, связанные с националистским вопросом.

«Кстати, рассадник национализма в КПРФ был как раз у вас в Пскове, где заправлял г-н Никитин. У нас с Никитиным, как представителем этого националистического крыла, есть идейные разногласия. Кстати, многие мои друзья были исключены из КПРФ из-за интернациональных взглядов», - неожиданно выдал Пономарев. При этом зачем-то заговорил про неотроцкизм и подчеркнул, что остается «самым радикально-левым депутатом Госдумы» (sic!) - сравните со знаменитым есенинским «В РКП я никогда не состоял, потому что чувствую себя гораздо левее».

От попытки понять, как все это вяжется с московским – как все писали - «сытым» протестным движением, кружилась голова…

Когда при этом вспоминались разговоры про «импероподобные» образования, апостольские корни, либеральный геноцид и евразийский вектор, звучавшие на прошедшем несколькими днями ранее в Пскове учредительном собрании «антиболотного» «Изборского клуба» во главе с Прохановым – становилось уже совсем не по себе. Словно при чтении Кафки, Ионеско или Беккета: абсурд против абсурда.

Слава Богу, затем «дискуссия» сместилась в более практическую плоскость: гостей спрашивали про «кадровый резерв» протестного движения, про единых кандидатов от оппозиции, про тактику прихода к власти.

Пономарев высказался, что одна из предлагаемых тактик – начать с муниципальных выборов – имеет подводные камни, потому что сосредотачиваясь на конкретных местных проблемах человек «теряется» для протестного движения.

Михаил Шнейдер прокомментировал несколько иначе: «Тут вспоминали Ленина – что надо брать власть снизу. Я считаю, что не надо навязывать разным отрядам оппозиции единую тактику. Когда власть атакуют с разных сторон – она начинает теряться и не может выработать эффективной тактики противодействия».

Представители псковского отделения ЛДПР - Игорь Иванов и недавно скандально-прославившийся Павел Бикташев, чтобы лишний раз пнуть «коллег» из местной «Справедливой России», решили задать вопрос федеральному представителю эсеров Пономареву. Де, на федеральном уровне вы строите из себя оппозиционеров, даете разнарядки не голосовать за представителей «партии власти», а здесь, в Пскове, между «эсерами» и «единороссами» можно, считай, ставить знак равенства.

«Все системные партии – это партии, которые всегда идут на некий компромисс, - ответил Пономарев. – Причем на местном уровне происходят очень разные вещи – есть очень боевые отделения, а есть очень подконтрольные. Как и у ЛДПР, и у КПРФ. Все зависит от личных отношений первых секретарей с местными губернаторами».

Когда он услышал, что лидер псковских эсеров Олег Брячак публично высказывался за принятие закона об «иностранных агентах», то лишь вздохнул: «У нас такие вопросы относительно «Справедливой России» регулярно задаются. Это отражение сложного устройства нашей партии, которая состоит из абсолютно автономных регионов, действующих совершенно независимо тактически. У нас есть партийные установки, но они достаточно свободные. Мне странно, что вы говорите о законе об иностранных агентах, потому что мы были единственной фракцией, которая выступила против этого закона – даже коммунисты поддержали. И Брячак-старший также голосовал в Госдуме против этого закона. Если даже внутри семьи существуют какие-то разногласия – что уж тут говорить о партии целиком. Ну - значит так она устроена...»

Сопредседатель объединения «Псковское гражданское общество» Сергей Костец зацепился за сказанные Пономаревым слова о «идеологически чуждом» ему национализме: «Чем обусловлено ваше враждебное отношение к людям, которые любят свою страну и свой народ?».

«Любая партия всегда выражает интересы меньшинства – на то она и партия. При этом я не ставлю знака равенства между нацистами и националистами. Националисты – это люди, которые искренне заблуждаются. А нацисты – враги. Я – интернационалист. Я считаю что корень всех проблем – в экономике. В результате распада СССР экономическая модель поменялась так, что это и вызвало все эти национальные проблемы», - ответил «самый радикально-левый политик Госдумы».

Далее Пономарев заявил, что необходимо строить общество, «в котором нет эксплуатации человек человеком, в котором никто не пытается подмять под себя все ресурсы. А политика последних 20 лет – «разделяй и властвуй».

«Путин делает все, чтобы противопоставить разные части общества друг другу, используя для этого и религиозную, и другие карты. Это абсолютно безответственная политика.», - продолжил он.

Затем его спросили про иностранные гранты, за которые пеняют оппозицию. Тут Пономарев проявил завидную осведомленность в названиях десятков зарубежных политических фондов, но подчеркнул, что более 50% выделяемых ими на Россию сумм получают всевозможные «экспертные институты», аффилированные с «Единой Россией». «Так что – чья бы корова мычала», - отрезал политик.

Страшно далеки они от народа…

…Есть у меня друг – думается, очень характерный, может даже «архитипичный» для социологов «представитель общества» из разряда 25-35-летних. Вкалывает, получает примерно среднюю по региону зарплату, кое-как снимает небольшую квартирку, растит сынишку, ходит на футбол, недоволен отсутствием перспектив и ворьем, тотальной пропагандой перед выборами про «светлую жизнь», заслуги в этом конкретной партии и «лично» кое-кого. Но и московских оппозиционеров на дух не переносит, потому что не верит, что они – эти хипстеры, радикальные левые, гламурные дивы, националисты, «креативный класс» и проч. – «за народ». То бишь, за таких, как этот мой друг.

«Завязывай со своими ссылками... Хрень это все... Радуйся, с семьей будь и не занимайся фигней», - писал он мне, когда перед и после выборов я делал «перепосты» в соцсетях остро-публицистических статей о российской политике.

«А с Родиной ничего не произойдет. Она была, есть и будет - будет и без вашего диванного патриотизма» - это уже про «статус» из ДДТ – «Что же будет с родиной и с нами?»

«Господ Яшина с Удальцовым и Навальным, с Немцовым и Гудковым сажать надо. Как бы ты им и не симпатизировал. (Мой друг почему-то считает, что я им симпатизирую – прим. авт.) Ты думаешь, они за что-то «святое» этим занимаются?.. Не смеши - не верю. …Хоть бы что-то путное сформулировали. Нифига. Мудаки. …Неужели ты веришь во вселенские изменения? Флаг в руки. А я не верю. Идеи нет. Только народ баламутят. На Египет долбанный посмотри, как там все дело кончилось. Все так же по инструкции фигачили, также ждали перемен… Справедливости хочешь? Не будет ее с этими господами. Ксения Анатольевна - она то да, о тебе и обо мне подумает: жди!..» - это уже скомпилированная цитата из разных сообщений.

Так вот, будь мой друг вчера в респектабельном зале гостиницы «Старые кварталы», наблюдай он за приехавшими «столичниками» да за местной публикой, зашедшей «на огонек» - он бы, уверен, с горечью торжествовал: мол, посмотри на этот паноптикум! И с ним сложно было бы не согласиться…

Сергей Васильев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.