Копить или не копить на пенсию может стать делом добровольным

Опубликовано: 14 сентября 2012 г. в 10:17 0 0Нет комментариев0

Десять лет назад советскую пенсионную систему попытались изменить в принципе: у работников появились индивидуальные накопительные пенсионные счета, которые, как планировалось, в дальнейшем должны были стать одной из основ достойного пенсионного обеспечения россиян.

Теперь реформе дают задний ход. Как сообщает trud.ru, Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что намерен до 15 сентября внести в правительство проект стратегии развития пенсионной системы, по которой накопительная составляющая будет преобразована в добровольную: хочешь — копи (но уже из собственной зарплаты), не хочешь — живи сегодняшним днем.

Причина — растущий дефицит Пенсионного фонда России, который в 2012 году превысил 1 трлн. рублей. Поэтому Топилин предлагает перенаправить эти деньги в общероссийский пенсионный кошелек на текущие выплаты. То есть общая пенсионная нагрузка на работодателей останется прежней, но на персональные счета будущих пенсионеров из этих денег более не поступит ни копейки.

Объяснение простое: из-за высокой инфляции в стране накопительные взносы в ПФР тают на глазах. Вот министр и предлагает эти деньги не копить на туманное завтра, а делить уже сегодня. В качестве компромисса он согласен оставить накопительную часть, но перечислять туда не 6%, а лишь 2%. Мол, если деньги пропадают, то пусть их хотя бы станет там поменьше.

trud.ru подчеркивает, что ситуация с пенсиями в стране складывается очень тревожная, и не совсем по вине властей. Основная проблема — демографическая: если в 2000 году, когда в России начали ломать «солидарную» пенсионную систему, на каждого российского пенсионера приходилось пять работников, то к 2050-му их число сократится до двух, то есть в 2,5 раза. Кто тогда будет кормить стариков?

«Сегодня в Минтруде, Минэкономразвития, ПФР и т.д. идет лихорадочная перелицовка уже реформированной 10 лет назад отечественной пенсионной системы. Деньги ищут чуть ли не под фонарем. Предлагается отмена ранних пенсий учителям, обложение дополнительными взносами «вредных» рабочих мест, кратное увеличение «пенсионного налога» на самозанятое население и т.д. Не трогают лишь пенсионное обеспечение чиновников — похоже, у них все в порядке. Но в этой суете есть реальная опасность с водой выплеснуть ребенка: ликвидировать еще толком не отлаженную систему превращения российских стариков из иждивенцев государства в обладателей солидной собственности — пенсионных счетов, на которых годы плодотворного труда автоматически превращались бы в достойные денежные суммы», - пишет trud.ru.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.