Фрилансеров уравняют в правах со штатными работниками
Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий фрилансеров в правах с обычными работниками, сообщает Утро.ру. Если документ будет утвержден, у трудящихся удаленно россиян появятся отпуска, а также право самостоятельно определять график рабочего дня.
Законопроект о дистанционной занятости населения, который вносит изменения в Трудовой кодекс и закон "Об электронной подписи", предусматривает целый ряд нововведений. В частности, период фрилансерства пойдет в зачет общего рабочего стажа. Подтверждать его будет копия трудового договора. Отметка об удаленной работе будет ставиться в трудовой книжке по желанию самого работника. При этом договор с наймодателем фрилансер сможет заключать удаленно, используя свою цифровую подпись.
"Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет", - рассказала один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.
Впрочем, есть в законе и недостатки. По словам члена комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, документ недостаточно четко регламентирует порядок оформления больничных и отпусков для фрилансеров. Эти недостатки, считает депутат, следует устранить ко второму чтению, пишет Утро.ру.
Опросы, которые проводились в России еще до кризиса в 2008 г., показали, что желание работать фрилансерами имели на тот момент около 40% граждан. Впоследствии их число только увеличивалось. Главным преимуществом свободного графика люди назвали возможность самостоятельно выбирать время для выполнения работы и "не просиживать штаны в офисе", когда все уже сделано. Такой рациональный подход, по их мнению, позволяет успевать заниматься спортом, посещать курсы повышения квалификации и уделять больше времени личной жизни, что крайне актуально для людей семейных.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.