Останки красноармейца обнаружены на линии Сталина

Опубликовано: 3 ноября 2012 г. в 16:34 3 0Нет комментариев0

Сотрудники Военно-исторического музея Псковской области на территории линии Сталина нашли останки красноармейца, погибшего в 1941 году, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Над останками бойца лежала громадная латунная гильза калибром 152 миллиметра. Гильзы такой формы предназначались для гаубицы-пушки. Рядом валялась цепь (в ту пору она заменяла трос на автомашинах), в земле нашлась прокладка от двигателя, ключ. Над выкопанной ямой высилась засохшая изломанная береза. В березовый корень врос обод от колеса», - рассказали поисковики.

Островские поисковики извлекли из земли ноги, руки, ребра, позвонки, череп погибшего солдата. Ботинок или сапог на ногах убитого не оказалось. Остались только следы ткани – скорее всего от портянок. Они также отыскали замотанный в тряпочку пистолетный патрон – он был единственный.

Гильза, что и показала место, где закончил жизненный путь красноармеец, имела дату – «1941». Солдат погиб при обороне линии Сталина в начале июля 1941 года.

«Вероятно, автомашину, которую он вел, разбомбила немецкая авиация. Не совсем понятно, откуда тут взялся такой калибр (по документам, у защитников линии не было крупнокалиберных пушек), но неподалеку стояла 181 стрелковая дивизия. Не исключено, что этот боец служил в ней», - отметили поисковики.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.