30 процентов плательщиков имущественных налогов являются должниками

Опубликовано: 9 ноября 2012 г. в 15:49 12 0Нет комментариев0

Завершился период оплаты налогов на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Оплату произвели лишь около 70 % тех, кому межрайонная ИФНС № 2 по Псковской области предъявила налоговые уведомления.

Как сообщил заместитель начальника МИФНС №2 Виктор Федотов, всего по имущественным налогам физических лиц инспекцией начислено около 103 млн. рублей. Наибольшую долю в начислениях составляет транспортный налог — 85,5 млн. рублей. По состоянию на 1 ноября 2012 года в целом по имущественным налогам поступило 68,5 млн. рублей. То есть задолженность по этой группе налогов порядка 30 %.

«Психология у части людей такова, что пока некоторые не получат требование, они не платят налоги, - подчеркнул В. Федотов. - На этой неделе плательщики еще шли для уточнения, поскольку в налоговом уведомлении имеется заявление, в котором можно указать причину неуплаты налога на имущество. Например, смена или отчуждение объекта, предоставление льготы. Налогоплательщик вправе заполнить заявление и вернуть его нам, чтобы мы внесли изменения в базу данных».

Сведения о тех, кто не уплатил налоги, МИФНС уже отправила для печати требований, которые будут предъявляться к недисциплинированным плательщикам. При этом В. Федотов обратил внимание, что могут быть случаи, когда платеж внесен в начале ноября, несколько позже установленных сроков, но требование в этом случае все равно придет. В таком случае необходимо позвонить по телефону, указанному в требовании.

В текущем году изменены сроки уплаты налогов. Так, транспортный налог за 2011 год должен быть уплачен физическими лицами до 5 ноября, а налог на имущество — до 1 ноября. Срок уплаты земельного налога устанавливается представительными органами местного самоуправления. На территории Псковской области, в основном, это тоже 1 ноября.

Также введена новая форма налогового уведомления. Оно формируется, в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения, по одному или нескольким налогам. Преимущество новой формы состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

Добавим, что в том случае, если налогоплательщик не получил уведомление или потерял его, и по этой причине не уплатил имущественные налоги, дубликат документа и квитанцию на оплату можно получить в налоговой инспекции по месту регистрации.

«В преддверии срока платежа мы проводили большую разъяснительную работу по уплате перечисленных налогов, - сообщил В. Федотов, - напоминали, что необходимо оплатить налог вовремя, чтобы после просрочки не начислялись пени. К тем, кто все же не заплатил налоги, вначале будет предъявлено требование, а потом будет применена мера принудительного взыскания через суд». Также В. Федотов сообщил, что списки должников будут публиковаться в печати.

Если сумма задолженности по любому налогу превышает 1,5 тысячи рублей, готовятся документы для взыскания. Когда же все меры воздействия на должника исчерпаны, в работу включаются судебные приставы. Кроме этого, сведения о долгах отправляются на границу РФ, где должника, отправляющегося за рубеж, могут задержать.

«Когда мы придем к пониманию того, что налоги - это решение самых важных проблем нашей жизни, тогда, наверно, должников не останется. Например, не уплатил — дороги разбиты. Не уплатил — пожарная охрана не приехала, когда горит твой объект. Не уплатил — органы внутренних дел не сработали. Это и многое другое зависит от дисциплинированности налогоплательщиков», - сделал вывод В. Федотов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.