Чиновники и туризм

Опубликовано: 13 ноября 2012 г. в 23:58 3 0Нет комментариев0

Очередное заседание администрации региона, прошедшее сегодня в Пскове, ознаменовалось событием из разряда «ожидаемых неожиданностей». Губернатор Андрей Турчак объявил об уходе с поста руководителя областного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию знаковой фигуры - Натальи Труновой, разъяснил, почему отныне вопросами туризма будет заниматься комитет по культуре, и представил сменщика г-жи Труновой – Андрея Михеева, известного по работе в должности советника вице-губернатора Сергея Перникова. Теперь уже-экс «главная по туризму» отправляется в Петербург и возглавит государственное «Агентство экономического развития Ленинградской области».

Что стоит за переменами в Доме Советов, какой след в истории Псковской области оставила яркая представительница «петербургской команды», некогда призванная научить скобарей зарабатывать на туризме, и что может последовать за этим кадровым решением, попытался разобраться обозреватель Псковской Ленты Новостей Денис Камалягин.

Уход любого высокопоставленного или просто заметного чиновника всегда вызывает массу вопросов и провоцирует на поиск причинно-следственных связей. Прежде всего интересует: каковы причины отставки? Более выгодное (в плане статуса или денег) предложение, общая смена команды и уход вместе с руководителем, полное выполнение поставленной задачи, либо – наоборот – её провал? В последнем случае, правда, не сам чиновник уходит, а «уходят» его.

Отъезд Натальи Труновой одни считают повышением (к тому же - возвращением домой) и комментируют в том смысле, что «большому кораблю – большое плавание». По мнению других, данное решение могло быть спровоцировано общественным резонансом по поводу проектов, за которые отвечала глава госкомитета. Притом, что большая часть этих проектов до сих пор не доведена до конца. Вроде бы выполнены поставленные задачи по «освоению» средств на реконструкцию набережной и Детского парка, а также на юбилей Изборска, с другой стороны – известно, что работа ведомства г-жи Труновой вызывала серьезные нарекания, обойдя по критическим замечаниям даже «расстрельные» комитеты социального направления. Однако личные мотивы ухода председателя комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию тоже нельзя исключать.

Деятельность Натальи Труновой в Пскове многими воспринималась, как некое "новое слово". Начиная с того, что никогда прежде в структуре администрации не было такого комитета - "по туризму, инвестициям и пространственному развитию" и заканчивая пристальным вниманием развитию событийного туризма и организацией городских праздников в новом формате

Известность, которую получила Наталья Трунова в Пскове, была связана, в первую очередь, со статусом возглавляемого ею комитета. При этом манера общения, подход к проектам, а также профессиональное прошлое управленца принесли ей как немало сторонников, так и множество противников.

Выходец из группы известного специалиста по вопросам пространственного развития Петра Щедровицкого, Наталья Александровна называла себя также последовательницей известного архитектора и общественного деятеля Вячеслава Глазычева. В конце 2010 года она заявила, что к 2015 году доходы региона от туризма могут вырасти в 10 раз. Кроме того, декларировалось, что в ближайшие годы в сферу туризма будут вложены немыслимые для региона 4 млрд. рублей, причем главным козырем выглядело то обстоятельство, что большая часть этих средств – инвестиции. Но и бюджетные средства через комитет проходили немалые, что повышало статус и значение ведомства, которым руководила «госпожа Кластер».

Именно Трунова была главным двигателем и апологетом проекта реконструкции набережной реки Великой, который, с одной стороны, вызвал у горожан положительные эмоции, а, с другой, озадачил многих своим воплощением. Именно она стала одним из ньюсмейкеров и «проводников» создания особой экономической зоны в Моглино. Возможно, уход чиновницы совершенно случайно совпал с завершением финансовой части крупных проектов, однако уходит Наталья Александровна явно «на щите», особенно в свете тех авансов, которые выдавал ей губернатор Андрей Турчак и его помощники. Лично у меня в памяти до сих пор хранится обещание Труновой, что к 2015 году Псков станет настоящим современным европейским городом и «не будет уступать европейским столицам». И вот теперь Наталья Трунова из Пскова уезжает…

После ее ухода из администрации области комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию вновь «препарирован»: туризм уже третий раз за последнее время отдан в ведение комитета по культуре. И если логика этой передачи где-то понятна (по крайней мере, в плане структуры это обоснованно), то вот объяснить наделение комитета Александра Голышева такой зоной ответственности в контексте всем известных событий, связанных с изборским юбилеем, достаточно сложно.

К слову, «возвращение туризма» лишний раз подтверждает, что объединялся комитет исключительно под фигуру госпожи Труновой, которая до работы в областной администрации в 2009 году курировала проекты «Программа развития культурно-познавательного туризма в Псковской области на 2010-2014 годы», «Концепция развития агропромышленного комплекса Псковской области на период 2010-2012 гг.» и другие, разрабатываемые Центром стратегических разработок «Северо-Запад», программы. Теперь надобность в общем бюджете отпала, а у областной администрации во главе угла ныне не юбилеи, а новая доминанта: особая экономическая зона «Моглино».

Ещё один показательный момент: пост председателя комитета по инвестициям и пространственному развитию (теперь уже – без туризма) вновь занимает человек, являющийся советником первого вице-губернатора Сергея Перникова. Так было с Натальей Труновой (она стала советником Перникова в конце 2010 года), так стало и с новым председателем комитета Андреем Михеевым. На мой взгляд, данный факт недвусмысленно даёт понять, кто де-факто руководит комитетом.

Если Наталья Трунова была весьма самостоятельна, то Андрей Михеев (на фото), по мнению экспертов, в гораздо большей степени будет подвержен влиянию вице-губернатора Сергея Перникова

29-летний выходец из псковского политеха Андрей Михеев, имеющий в администрации богатый, но недостаточный для чиновника топ-уровня опыт канцелярской и документационной работы (последнее время он был ближайшим советником г-на Перникова), вероятно, станет технической фигурой при первом вице-губернаторе. Михеев действительно в курсе работы по развитию ОЭЗ «Моглино», поэтому комитет в принципе можно переименовать в «комитет по Моглино».

Тут необходимо отметить, что во второй половине губернаторского срока Андрея Турчака все чаще реализуется то, к чему главу региона неоднократно призывали ранее. А именно: на смену специалистам, приглашенным из-за пределов области, то и дело приходят псковичи.

Что до туризма, то курировать данную сферу будет бывший заместитель Труновой Юлия Белобородова. Отмечу, что в последнее время она чуть ли не чаще своей начальницы присутствовала на профильных заседаниях. Делать далекоидущие выводы пока рано, однако уже сейчас очевидно: над всеми перспективами, красочно обрисованными ранее теперь бывшим председателем комитета, поставлен жирный знак вопроса.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.