Специалист-геоботаник Борис Ганнибал рассказал членам клуба «БИОМ» о флоре Пушкинского заповедника
Люблю ваш сумрак неизвестный
И ваши тайные цветы.
Пушкин А. С. «Таврида»
Растения… Их роль в жизни человека бесценна! Благодаря зелёным растениям на нашей планете существует огромное разнообразие живых организмов. Зелёные растения – это кислород, пища, лекарства, строительный материал, топливо, яркий декоративный элемент, украшающий нашу жизнь. Очень долго можно перечислять пользу этих организмов, хотя у них есть и другая, коварная сторона: некоторые растения опасны для человека: ядовиты, вызывают химические ожоги, аллергические проявления как внешнего, так и внутреннего характера. Поэтому растения, окружающие человека в повседневной жизни необходимо знать, изучать их свойства и относиться к ним дружески. Тогда даже опасные растения не принесут вреда.
В эколого-краеведческом клубе «БИОМ» происходит изучение живой природы Пушкинского заповедника. Особое внимание здесь уделяется растениям: дикорастущим, комнатным и другим. Члены клуба собирают и составляют гербарии; пишут о растениях научно-исследовательские работы, составляют слайд-фильмы, викторины; выступают с ними перед общественностью. Тем самым они знакомят окружающих с разнообразием Царства растений, обитающих в нашей, исторически значимой, местности.
«Благодарю Вас за цветы». Так называлась выставка, расположенная в здании НКЦ, которую посетили члены клуба. Экскурсоводом у нас была Татьяна Морозова. Она познакомила нас с совместной работой фондовой, библиотечной, издательской лесопарковой, и выставочной структурами Пушкинского заповедника. Татьяна Владимировна сказала, что эта экспозиция приурочена к 200-летию со дня рождения Натальи Николаевны Пушкиной. Члены клуба познакомились с изданиями по садоводству и цветоводству (XVIII – начала XIX веков на французском, немецком и русском языках); живописью и графикой на «цветочные темы», а также произведениями декоративно-прикладного искусства; гербарными экземплярами, собранными на территории Михайловского.
Выставка оставила большой след в детских сердцах. Вот, что написали они в своих воспоминаниях:
Ксения Дубенец, 8 «а» класс: «Меня очень впечатлила эта выставка! Все эти картины и другие антиквариаты настолько изящны и великолепны, что мне бы очень хотелось посетить и рассмотреть ещё раз. Я выражаю огромную благодарность всем тем, кто не безразлично относится ко всей этой великой культуре!».
Екатерина Васильева, 8 «а» класс: «Мне понравилась выставка. Очень красивые гербарии. Они такие оригинальные! Этим растениям уже так много лет, но они сохранили свою красоту. Мне ещё понравились предметы XIX века, они очень красивые. Картины тоже не остались незамеченными: мне понравились картины китайского художника. Эти произведения стоят внимания. Я бы хотела знать язык цветов, это очень необычно в наше время. Всё просто замечательно».
По просьбе детей ещё раз увидеть выставку, Татьяна Владимировна предложила организовать встречу с учёным из Санкт-Петербурга. Встреча с учёными – это одно из направлений работы нашего клуба. Это редкая удача, сравнимая с подарком судьбы. Нам повезло: 23 ноября встреча членов «БИОМ» с кандидатом биологических наук Борисом Ганнибалом состоялась. Борис Константинович – специалист-геоботаник; географ; начальник ботанического отряда, длительное время работавшего в Пушкинском заповеднике со студентами Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН (БИН РАН); работал доцентом кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного Университета (СПбГУ).
Борис Константинович с большой увлечённостью рассказал о своей деятельности по изучению флоры Пушкинского заповедника. Он начал проводить свои исследования в 2002 году и руководил работами отряда студентов в 3003 – 2005 годах. Особое внимание он уделил гербарию, который является документом для растения в течение долгого времени. Он сравнил гербарий с «временным срезом» состояния природы в конкретном месте, к которому может обратиться как современный специалист, так и учёный будущего.
Борис Константинович продемонстрировал часть своих печатных изданий; фотоматериалы предыдущих лет исследований; ответил на вопросы; пожелал удачи членам клуба «БИОМ» и высказал пожелание поддерживать контакты.
У нас общее дело – изучение и сохранение природы Пушкинского заповедника; сбор и составление гербариев для сохранения генофонда растений, произрастающей на территории Пушкинского Заповедника. Хотелось бы, чтобы такие встречи были чаще. Они закладывают в детские души желание изучать родную природу и заботиться о её процветании.
Галина Егорова, учитель биологии, руководитель эколого-краеведческого клуба «БИОМ», поселок Пушкинские Горы
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.