Лучше чем ничего

Опубликовано: 27 ноября 2012 г. в 20:53 2 0Нет комментариев0

Псковские профсоюзы добились уступок от администрации области в рамках переговорного процесса по параметрам бюджета области на 2013 год. Довольно скромный, в рублевом исчислении, успех, тем не менее, позволяет причислить областной совет профсоюзов и его лидера, областного депутата Ульяну Михайлову к самым эффективным лоббистам Псковской области, особенно учитывая, что речь идет об общественных, а не корпоративных или частных коммерческих интересах. Другим участникам бюджетных переговоров придется довольствоваться еще меньшим или вообще ничем: как стало понятно в ходе согласительной комиссии, администрация области в принципе не собиралась всерьез корректировать первоначальный проект бюджета.

Ульяна Михайлова

Как стало известно 26 ноября, администрация Псковской области и профсоюзы смогли прийти к «джентльменскому соглашению» по самому принципиальному вопросу – относительно индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Напомним, проект бюджета, принятый в первом чтении предполагал индексацию базовой расчетной величины (БРВ) на 5,5% с октября 2013 года. Профсоюзы настаивали на индексации с 1 января.

В этом, собственно, разница между бюрократическим и нормальным, человеческим подходом. Администрации с головой хватило бы индексации с 1 октября – буквальное прочтение федерального закона такое позволяет: повышение в 2013 году есть? – есть, ставим галочку. Но при этом большую часть года, до октября, бюджетникам пришлось бы жить с зарплатами, уже покусанными инфляцией. Цены, к сожалению, повышаются не один раз, с 1 октября, а на протяжении всего года. По подсчетам облсовпрофа, за 9 месяцев 2013 года врачи, учителя, библиотекари недополучили бы порядка 130 млн. рублей. Таким образом, требование провести индексацию не в октябре, а уже в январе носит отнюдь не формальный, а очень даже жизненный характер.

Поскольку переговорная позиция профсоюзов была поддержана протестной активностью (работники бюджетной сферы проводили пикеты и собирали подписи) властям пришлось пойти на уступки. На рабочем совещании, которое состоялось взамен сорванного Союзом работодателей заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, удалось выработать компромиссное решение. Индексацию базовой расчетной величины проведут поэтапно: с 1 января – на 1,5%, с 1 июня – еще на 1,5% и с 1 октября – на 2,5%. Такое решение обойдется в дополнительные 98,3 млн. рублей – по словам представителей администрации, это максимум возможного в утвержденных рамках бюджета. Губернатор Андрей Турчак взял на себя законодательную инициативу внести в Псковское областное Собрание соответствующие поправки ко второму бюджетному чтению.

Достигнутое Ульяна Михайлова прокомментировала на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН 27 ноября. По ее оценке, позиция администрации области - это «шаг навстречу профсоюзным требованиям, не более и не менее»:

- Является ли это положительным решением нашего совещания? Ну, скорее да, чем нет. Потому что ситуация, предложенная администрацией области – это точно лучше, чем то, что было в первом чтении. Устраивает ли это профсоюзы? – и здесь я говорю о нашей организации, а не о себе, как лице, тоже имеющем гражданскую позицию: профсоюзы такая ситуация однозначно не устроит. Переговорный процесс, митинговую активность, требования созыва трехсторонней комиссии, экспертной группы по изменению системы оплаты труда мы не остановим.

Достигнутое решение только отчасти компенсирует потенциальные потери в зарплате бюджетников. Поэтапная индексация в любом случае лучше, чем повышение зарплаты осенью, но все равно хуже, чем одномоментное повышение с начала года. Псковские профсоюзы, согласившись на ситуативный компромисс, не собираются на этом останавливаться и заявляют о намерении побороться за радикальное решение вопроса о зарплатах в бюджетной сфере. Ни одно из принимаемых сегодня решений не приводит к к реальному увеличению зарплаты за ставку – свой заработок врачи и учителя «нагоняют» с помощью дополнительной, а то и лишней нагрузки, подчеркнула Ульяна Михайлова. До сих пор остаются такие атавизмы как компенсация зарплаты до уровня МРОТ и уровня заработка в декабре 2010 года, до перехода на новую систему оплаты труда. По итогам года работы многие специалисты бюджетной сферы считают, что НСОТ не выполнила большинство из своих задач и нуждается в коренной перестройке. Псковская Лента Новостей планирует посвятить отдельный материал этой проблеме.

Светлана Прокопьева.

Для справки:

Мы предлагаем читателям – работникам бюджетной сферы самим прикинуть свои потенциальные финансовые потери, опираясь на следующие расчеты. Под «потерями» мы понимаем недополученную зарплату по сравнению с тем, что было бы при оптимальном единовременном повышении зарплаты в январе.

Вариант 1: «профсоюзный». Условная зарплата в 1000 рублей, проиндексированная одномоментно на 5,5% в январе 2013г. и умноженная на 12 месяцев, дает нам 12660 рублей.

Вариант 2: «компромиссный». Та же самая 1000 рублей после трех повышений в январе на 1,5%, июле на 1,5% и октябре на 2,5% превратится в 12363,84 рубля по итогам года.

Вариант 3: «изначальный». Первые 9 месяцев врач, учитель, библиотекарь и т.д. будет получать по 1000 рублей, с октября 2013г., после индексации на 5,5% – по 1055 рублей, итого к концу года набежит 12165 рублей.

То есть, при компромиссном варианте каждый бюджетник потеряет по итогам года со своей тысячи рублей зарплаты 296,16 руб., что, несомненно, лучше, чем потерять 495 руб. по первоначальному проекту бюджета. Чтобы вычислить вашу личную упущенную выгоду – умножьте полученные суммы на число N, где N – это ваша зарплата, поделенная на 1000.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.