Псковский тяни-толкай, или Всего важней погода в Думе

Опубликовано: 24 декабря 2012 г. в 18:47 4 0Нет комментариев0

Как показывает многолетняя практика, в конце каждого года в России стихают политические дебаты, наступает период большого предновогоднего перемирия и на время прекращаются баталии. Однако в Псковской области все наоборот, и уже не в первый раз в декабре отмечается активизация политического класса. Если в прошлом году она была обусловлена поствыборными оргвыводами, то в этот раз все происходящее больше напоминает суету вокруг елки. Как и в прошлом году, основные страсти кипят прежде всего в органах местного самоуправления областного центра. Уже становится своеобразной традицией предновогоднее выяснение отношений и обмен словесными выпадами. Правда, если в 2011-м это было связано с сенсационным заявлением главы Пскова Ивана Цецерского об уходе в отставку и его не менее неожиданным возвращением, то ныне разборки коснулись собственно гордумы. Чем вызвана предновогодняя активность депутатов, кто за ней стоит и к чему это может привести в 2013-м, попытался разобраться обозреватель ПЛН Денис Камалягин.

«Дружеская беседа», состоявшаяся недавно в городском парламенте в рамках заседания комитета по регламенту и депутатской этике, не могла закончиться вот так – тривиально ничем, этическими оргвыводами и всеобщим примирением. Напряженность политической ситуации в Пскове продолжает возрастать, и «товарищеский суд» над одним из депутатов оказался лишь частью «марлезонского балета».

Симптоматичным стало не только рассмотрение «дела Григория Турчина» на заседании комитета по регламенту и депутатской этике, но и поданное в момент его проведения заявление депутата Сергея Никифорова, пожаловавшегося на главу Пскова Ивана Цецерского: напомним, в августе во время поездки в Белый Мох Цецерский призвал «пинать» Никифорова и других депутатов, они-де при таком воздействии начинают более активно работать. «От своих слов я не отказываюсь. Конечно, мной не вкладывался в это слово буквальный смысл - «толкать ногой». Я имел в виду «требовать», «обращаться к депутату», - на всякий случай уточнил очевидное глава Пскова.

Руководитель комитета по депутатской этике Виктор Дуля заявил Псковской Ленте Новостей, что жалоба обязательно будет рассмотрена. При этом коммунист выразил удивление по поводу заявления Никифорова, а также вновь прокомментировал слова Григория Турчина: «Я не считаю, что Григорий Михайлович выразил мнение, отличное от других депутатов, я ему сразу об этом сказал. Все мы возмущены бюджетом, всех не устраивала уборка снега – на ДЭУ-1 составлено уже более 100 протоколов о нарушениях. Другое дело, в какой форме были высказаны эти слова», - рассказал Дуля. На вопрос, что спровоцировало осложнение взаимоотношений Турчина и некоторых депутатов, председатель комитета осторожно предположил: «Во всех своих «неожиданных» интервью Григорий Турчин критикует город, и у него есть полное право на свое мнение. При этом депутат с большим пиететом высказывается о работе областной администрации и чуть ли не ведет пропагандистскую деятельность. Создается впечатление, что человек уже работает в областном Собрании, а не в городской Думе».

Конфликты в Думе, которые, судя по всему, будут иметь продолжение и в 2013 году, достаточно чётко укладываются в политическую канву обострившихся отношений между областными и городскими властями. Однако время бюджетных споров и прямых дебатов Пскова с руководством региона тихо-мирно сошло на нет, и конфликты стали сотрясать городскую Думу уже изнутри. Этот политический ход оказался не только действенным, но и крайне неожиданным: еще совсем недавно представительный орган Пскова был показательно единодушно настроен и по многим вопросам, несмотря даже на наличие оппозиционных фракций, голосовал практически единогласно. Сейчас ситуация заметно поменялась.

Создается впечатление, что от «команды Цецерского» в ближайшее время может остаться только голова, которая постепенно теряет контроль и свою высокую степень влияния над большинством гордумы. По крайней мере, такое представление активно формируется противоборствующей стороной. Примечательно, что оппонентами Цецерского выступают не представители «Яблока» или КПРФ, что не было бы неожиданным, а депутаты, которые вместе с главой Пскова шли на выборы в команде «Единой России».

В нынешнем формате отношений, когда администрация области показательно дистанцировалась от положения дел в городе, все муниципальные проблемы, все конфликты и политические ошибки в столице региона будут автоматически проецироваться на главу Пскова и поддерживающее его депутатское лобби. При этом можно с уверенностью говорить, что почвы для конфликтов будет становиться все больше: и это будут не только спровоцированные, как в этот раз, противостояния, но и объективные возможности для критики. Вне зависимости от того, примет ли городская Дума 27 декабря бюджет Пскова, 2013 год станет для областного центра крайне тяжелым, что даст оппонентам Ивана Цецерского множество причин для острой критики.

Под удар оппонентов, очевидно, попадет не только глава Пскова и поддерживающая его гордума, но и администрация города во главе с Игорем Чередниченко, персона которого у многих ассоциируется непосредственно с Иваном Цецерским (при этом, по некоторым свидетельствам, уже появились первые признаки «усталости» двух глав друг от друга). В связи с тем, что глава Пскова по-прежнему в большей степени занимается представительскими функциями, а глава администрации как будто прячется от публики, тандем «Цецерский – Чередниченко» в глазах обывателя будет все больше сближаться, что позволит критику администрации города переадресовывать в сторону главы Пскова. Символический ключ от Пскова вместе с разводным ключом, торжественно врученные Цецерскому губернатором Турчаком, все больше превращаются в оковы ответственности за все происходящее в областном центре. Не зря старожилы Дома Советов иронизируют: «Иван Николаевич хотел всю полноту власти, а теперь "шапка Мономаха" слишком давит».

Необходимо признать: противостояние пока больше напоминает мелкие стычки и вялотекущее перетягивание политического одеяла. Никакой системной работы по дискредитации городского руководства пока не велось, а, возможно, вестись и не будет. Пока вся кутерьма развивается в стенах гордумы и в бюрократической переписке. «Пушки выдвинуты на позиции, но чехлы с них не сняты», так можно охарактеризовать прошедший период. Для главы Пскова этот короткий отрезок ознаменовался, с одной стороны, ростом медийной «засветки» (правда, в не очень позитивном свете), с другой – потерей ряда политических позиций и локальных поражений (утрата поста главы ассоциации муниципальных образований, отсутствие уступок по городскому бюджету со стороны региональной власти, внутренний конфликт в городской Думе, снежный коллапс).

Очевидно, что «команда» главы города должный ответ на политическую атаку дать пока не смогла: руководители гордумы не в силах подготовить предупреждающие меры (как в случае со снегопадом и новогодней ёлкой), не сыграли позитивной роли и многочисленные внеочередные заседания депутатов Пскова; для некоторых они стали, наоборот, предметом насмешек и раздражения.

Наивно предполагать, что напряжение во взаимоотношениях «команд» Андрея Турчака и Ивана Цецерского возникло только из-за несогласия в бюджетном вопросе, вряд ли причиной противостояния является тот факт, что городскую администрацию покинул человек «команды Турчака» Петр Слепченко, который, якобы, не смог сработаться с Цецерским. Возможным основанием конфликта может быть явный рост амбиций главы Пскова, которые ему приписывают и эксперты, и областные чиновники.

За последнее время у Ивана Цецерского появилось большое количество недоброжелателей, а его позиции, как главы города, весьма уязвимы. Ряд экспертов предполагает, что итоговая цель нынешних политических конфликтов - выбить стул из-под градоначальника. В преддверии возврата выборов мэра вполне логичным шагом выглядит попытка понизить рейтинг популярности г-на Цецерского, а затем снять его руками самих городских депутатов под определенным давлением общественности. Если принять это за рабочую гипотезу, то необходимо проанализировать расстановку политических сил и групп влияния в городском парламенте.

Политический расклад внутри самой Думы продолжает претерпевать изменения: ряд сторонников и противников Цецерского меняются местами. Так, показательно, что инициатором заседания комитета по депутатской этике в связи с «делом Турчина» выступил коммунист Виктор Дуля: марксист-ленинист со стажем стал за полгода одним из основных действующих лиц Псковской гордумы, острословы-недоброжелатели называют его даже «голосом Цецерского». Дело в том, что в городском представительном органе практически сразу стерлась грань между партией власти и оппозицией. На сессиях гордумы после областного Собрания резко бросается в глаза, как единороссы могут дружно поддержать предложение «яблочника», а коммунисты быть практически во всем солидарными с той же «Единой Россией».

Вот и в этот раз Виктор Дуля, по сути, оборонял фракцию «Единой России» (именно некоторыми городскими единороссами, а не «Яблоком», ЛДПР, КПРФ или «СР» недовольны «старшие коллеги») от одного «человека-нефракции», как называет себя сам Турчин.

Есть ли сегодня предпосылки к тому, чтобы Иван Цецерский в ближайшее время потерял свой пост? Навряд ли. Несмотря на то, что в Думу очевидно внесен раскол, нарочито вынесенный на суд «зрителей», учитывая то, что у главы Пскова, представляемого раньше не иначе как в виде «флагмана» гордумы, появились реальные оппоненты с незримой поддержкой извне, псковский градоначальник пока все же сохраняет контроль над представительным органом.

С другой стороны, внутри «команды Цецерского» изначально были заложены линии раскола. Как уже неоднократно отмечалось, партийное большинство в Думе с самого начала являлось эклектичным образованием - эдаким «лоскутным одеялом», объединены же участники были единственной общей задачей - победой на выборах 4 марта. При анализе состава фракции ЕР бросается в глаза то обстоятельство, что многие члены группы в большей степени зависимы от областной власти, чем от главы Пскова. И следовательно при той или иной степени влияния они могут стать оппонентами Ивана Николаевича. Так, например, Сергей Никифоров и Игорь Сиротин являются директорами госпредприятий, Сергей Калинин возглавляет федеральное госучреждение и также связан с администрацией региона, Игорь Дитрих работает в областной больнице, энергетика Игоря Шеменева связывает с региональной властью ряд проектов, Наталья Вдовина работает в «дружественной» администрации компании. Впрочем, последняя стоит несколько особняком: несмотря на то, что она попала в гордуму с подачи областной администрации, ее апологетом никогда не выступала. Гарантировать поддержку со стороны Вдовиной как одной, так и другой стороны, крайне трудно.

К сторонникам Цецерского на данный момент можно причислить его заместителей – Наталью Соколову и Александра Копылова, а также Валерия Лесникова, Григория Стороненкова, Любовь Николаеву, Ольгу Иванову, Андрея Аленичева, Виктора Дулю.

Остальных депутатов – с разной долей приверженности к одной или другой стороне – можно условно назвать не определившимися окончательно. При этом если Артур Гайдук и Валерий Петров являются скорее противниками областной администрации (а, как известно, враг моего врага…), то Владимир Коваленко, Константин Болотин и (в меньшей степени – как руководитель филиала федеральной компании) Александр Самуйлов как представители бизнеса могут склониться к позиции областной администрации с точки зрения безопасности для своих организаций. Эсер Евгений Самуйлов выглядит пока как нейтральная фигура: его решение, скорее всего, будет зависеть от позиции вышестоящего партийного руководства. Достаточно сложно сказать что-то определенное относительно возможной позиций Дмитрия и Сергея Барабановых.

Очевидно, что при определенном «внешнем воздействии» ряд персон – причем не только из категории «не определившиеся» - может выступить против действующего главы Пскова. В соответствии с законом, для того чтобы вынести такой вопрос на рассмотрение Думой, оппозиционной коалиции достаточно девяти голосов, для отправления главы города в отставку понадобится уже 17 человек. Таким образом, в сумме с собой Ивану Цецерскому достаточно сохранить девять сторонников. Его противникам нужно не только перевербовать всех не определившихся (а это будет непросто), но и «изъять» из теперешней «команды Цецерского» 1-2 депутатов. Это, что самое парадоксальнее, проще, чем привлечь нейтральных фигур.

Наверняка, инициировать вопрос о снятии главы, его противники рискнут (если вообще рискнут), только когда будут уверены, что имеют необходимую поддержку, поэтому в ближайшее время говорить об этом вряд ли стоит. При этом вполне возможно, что и сам Иван Цецерский пойдет на попятную. Он - опытный политик, не раз демонстрировал умение выходить сухим из воды и придерживаться тактики «Шаг вперед - два шага назад». При этом необходимо учитывать, что региональным властям более выгодно постепенное ослабление позиций главы Пскова, чем его смещение с поста, которое наверняка будет восприниматься как событие скандальное и не вызовет одобрения в федеральном центре.

В заключении отмечу, что данные расклады и версии развития событий - пока не более чем предположения. Как будут разворачиваться события, сейчас со стопроцентной долей уверенности не сможет сказать никто. В том числе потому, что в любом политическом клане всегда есть свои «ястребы» и «голуби». Какая из «партий» - мира или войны - победит, покажет время.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.