Скончался известный псковский историк Борис Кросс

Опубликовано: 15 января 2013 г. в 17:48 6 0Нет комментариев0

14 января 2013 года скончался Борис Борисович Кросс - доцент кафедры всеобщей истории Псковского государственного университета, кандидат исторических наук, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ.

Борис Борисович Кросс родился 5 августа 1921 года в г. Сестрорецке Петроградской губернии. В 1939 году поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Участник героической борьбы осажденного города в годы Великой Отечественной войны, позднее награжденный медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 года после окончания университета по рекомендации кафедры новой истории ЛГУ обучался в аспирантуре. Областью научных интересов Б.Б. Кросса в течение многих лет была история внешней политики Румынии конца XIX – начала XX века.12 апреля 1968 г. решением Ученого cовета Ленинградского государственного университета ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

С 1961 года его научная и преподавательская работа связана с историческим факультетом Псковского государственного педагогического института. В 1964 -1995 годах Борис Борисович работал доцентом кафедры всеобщей истории и читал курсы «Новая истории стран Европы и Америки» и «Историография всеобщей истории». Многие сотни выпускников исторического факультета, работающих в школах Псковской области и за ее пределами, с благодарностью вспоминают своего учителя, которому многим обязаны в своем профессиональном становлении.

Завершив работу непосредственно в вузе, Борис Борисович не прекращал изучение истории международных отношений. За последние годы он издал монографию, подводящую итоги многолетних научных исследований и высоко оцененную профессиональным сообществом. Его статьи регулярно публиковались в московских и петербургских периодических изданиях.

Борис Борисович Кросс скончался 14 января 2013 года. Ученики и коллеги будут помнить его как эрудированного преподавателя, компетентного ученого и в высшей степени порядочного человека.

Прощание состоится 17 января в 11.00, Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Любятово.