Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект по ужесточению ответственности нетрезвых водителей
Верховный суд РФ дал отрицательный отзыв на законопроект по ужесточению ответственности нетрезвых водителей. Как сообщает «Российская газета», документ получил одобрение правительства и внесен в Госдуму, поэтому пока не понятно, каким образом такое отрицательное заключение скажется на судьбе этого законопроекта.
Законопроект, внесенный депутатом Ириной Яровой, предлагается наказывать пьяных водителей, впервые допустивших такой проступок, лишением прав на 2 года и штрафом в 50 тысяч рублей. Сейчас за это предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Для тех, кто сел нетрезвым за руль, будучи лишенным прав предлагается ввести в УК РФ новую статью 264 прим. 1, по которой таких водителей будут наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или принудительными работами до 2 лет, либо арестом на 6 месяцев.
Законопроект предлагает ужесточить наказание для пьяных автомобилистов, совершивших аварию. В случае гибели одного человека пьяный водитель должен быть лишен свободы на срок от 2 до 10 лет. Сейчас за это предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет, а если жертв было несколько - от 5 до 15 лет. Сейчас - до 9 лет лишения свободы.
Для пьяных водителей, у которых вообще нет водительских прав, Ирина Яровая предложила ввести наказание в виде ареста на срок до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей.
По мнению Верховного суда, снижению происшествий с тяжкими последствиями, совершенными по вине нетрезвых водителей, может способствовать только системный подход, а также принятие государством мер, обеспечивающих принцип неотвратимости ответственности. Однако, законопроект не предусматривает изменения законодательства, обеспечивающих комплексный подход.
Предложения об увеличении максимального размера наказания в виде лишения свободы по части 6 статьи 264 УК РФ до 15 лет противоречат положениям части 5 статьи 15 УК РФ, поскольку данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, то есть умышленных деяний.
Недостаточно аргументирована необходимость криминализации ответственности водителей, лишенных прав и задержанных в нетрезвом виде.
Юристы нашли массу законодательных прорех в документе. Ответственность за скрытие с места аварии к «пьяному ДТП» остался прежней. Пьяному водителю, сбившему пешехода, проще сбежать с места происшествия, проспаться и явиться с повинной в полицию.
Ирина Яровая предлагает ввести уголовную ответственность для водителей, которые будучи лишенными прав, сели за руль нетрезвыми. В то же время прав можно лишиться за случайный выезд на дорогу с односторонним движением.
Согласно законопроекту, у судей не будет возможности применить уголовное наказание к тому, кто выйдя из-за руля на глазах инспектора и понятых выпил банку пива и сообщил, что машина тут постоит. Тогда максимум, что он получит - от полутора до двух лет лишения прав, без дополнительного штрафа, который законопроект предусматривает, для всех остальных нетрезвых водителей. Наказание за отказ от медосвидетельствования тоже забыли усугубить. Отказавшись от поездки в клинику, можно избежать более серьезных проблем.
В правительстве находятся на рассмотрении еще два законопроекта на эту тему. Один, более комплексно подходит к изменению КоАП и УК. Второй подготовлен сенаторами и касается ужесточения ответственности за пьянку за рулем. В нем предлагается, в частности, внести градацию ответственности за количество промилле, выявленных у водителя.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.