Синяя курица, которую хочется пожалеть, гораздо безопаснее – Онищенко о запрете ввоза американского мяса

Опубликовано: 11 февраля 2013 г. в 10:29 7 0Нет комментариев0

С сегодняшнего дня в России вводят временные ограничения на поставку американской свинины, говядины и субпродуктов, а также индейки. Причина – обнаруженный в мясе стимулятор роста рактопамин. Несмотря на заявления американской стороны о безопасности добавки, для других стран Америка находит чистые продукты, заявил Business FM глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Если в Европу поставляют мясо без рактопамина, значит, там такое мясо есть. Они нас с вами воспринимают как страну третьего сорта, как некую папуасию, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперименты. Я всегда агитирую за российскую курицу, синюю, такую неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, но она гораздо безопаснее», - заявил Геннадий Онищенко. Рактопамин используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Помимо фармакологического эффекта рактопамин может проявлять токсическое действие, поэтому, потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Действие на человека полностью не изучено, однако использование продуктов с остатком рактопамина людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не рекомендуется. Российские производители мясной продукции вряд ли пострадают, говорят эксперты – и на отечественном, и на зарубежном рынке проблем с сырьем нет.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.