Из-за самовольного подключения газового оборудования произошел пожар в великолукской квартире

Опубликовано: 18 февраля 2013 г. в 10:24 12 0Нет комментариев0

Утечка газа в самовольно установленном проточном газовом водонагревателе стала причиной пожара в квартире многоквартирного жилого дома в Богдановском пер. г. Великие Луки.

ЧП произошло утром 15 февраля, сообщили в пресс-службе ОАО «Псковоблгаз». Выяснилось, что в ноябре 2012 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Псков» зафиксировали факт самовольной установки водонагревателя владельцем данной квартиры. Во избежание несчастных случаев в подобных ситуациях производится отключение несанкционированно установленного газового оборудования.

В январе 2013 года для подготовки квартиры для сдачи в аренду владелец квартиры в очередной раз самовольно подключил проточный газовый водонагреватель, тем самым подверг опасности жизни не только квартиросъемщиков данной жилплощади, но и жителей всего многоквартирного дома.

Случаи самовольного подключения газового оборудования в Пскове и области не единичны и часто приводят к инцидентам, пожарам и авариям. Во избежание несчастных случаев и аварийных ситуаций ОАО «Псковоблгаз» напоминает, что самовольные работы по подключению газового оборудования категорически запрещены и являются прямым нарушением действующих нормативных документов. Согласно им подобные работы могут осуществляться только специализированными газораспределительными организациями.

Во избежание аварийных ситуаций ОАО «Псковоблгаз» напоминает следующие правила безопасного пользования газа в быту. Населению запрещается: производить самовольную газификацию дома, квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры; осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями; вносить изменения в конструкцию газовых приборов.

Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов; отключать автоматику безопасности, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике и арматуре.

Особенно при обнаружении утечки газа; пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в установленные сроки; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, решетках вентканалов, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах; оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, имеющих для этого соответствующую автоматику); допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами; использовать газ и газовые приборы не по назначению.

Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа, (с этой целью используется мыльная эмульсия).

Помните, что необходимо: следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход; при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства; при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; при появлении запаха газа в помещении квартиры немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения.

Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать ранее включенные электроприборы, не пользоваться электрозвонками; при обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице до приезда аварийной службы необходимо:

  • оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • сообщить в аварийную газовую службу по тел. 04
  • принять меры по охране загазованного объекта;
  • организовать проветривание помещения;
  • заключить с газораспределительной организацией договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования;
  • для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газораспределительной организации по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.