Себежские таможенники не пустили в страну радиоактивный груз

Опубликовано: 28 февраля 2013 г. в 11:22 2 0Нет комментариев0

На таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни запрещен въезд на территорию Таможенного союза грузового автомобиля, следовавшего из Польши в Россию. В нем перемещался груз, который направлялся Москву и был задекларирован как «вспомогательные продукты для литейных производств».

Таможенными службами на поверхности грузового отсека автомобиля был зафиксирован повышенный уровень ионизирующего излучения. Это стало поводом для дополнительного радиационного контроля. В ходе таможенного осмотра был выявлен источник ионизирующего излучения. Мощность ионизирующего излучения в этой части грузовика составила 0,36 мкЗв/ч.

При таможенном досмотре был определен товар «противопригарное покрытие», обладающий повышенным уровнем излучения. При этом плотность потока по бета-излучению составила 50,80 частиц/см2мин, а уровень мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения – 1,08 мкЗв/ч, что превышало установленную норму. При проведении первичной идентификации источника ионизирующего излучения было установлено присутствие природных радиоактивных элементов радия и тория (Ra 226 и Th 232) .

По результатам таможенного досмотра должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Псковской области, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299, было принято решение о запрете ввоза данного товара на территорию Таможенного союза. Машина возвращена на сопредельную территорию, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.