Роспотребнадзор намерен опубликовать «черный список» интернет-ресурсов, провоцирующих самоубийство
Роспотребнадзор намерен опубликовать «черный список» интернет-ресурсов, провоцирующих самоубийство, сообщает портал «Доктор Питер». В ведомстве считают, что распространение информации о способах и призывах к суициду - одна из причин ежегодных трагедий в России: каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
По мнению ведомства, в последнее время все чаще выявляются интернет-ресурсы с информацией явно провокационного характера, которая по формальным признакам может быть отнесена к запрещенной, хотя запрет на ее распространение может быть оспорен в суде.
Тем не менее, Роспотребнадзор продолжит борьбу с распространением в интернете информации, провоцирующей самоубийство, в том числе с помощью публикации «черного списка». Сейчас служба постоянно принимает решения об ограничении доступа к информации и материалам, содержащихся в сети Интернет, о способах самоубийства и призывах к его совершению.
Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы число детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.
Подростки в нашей стране сводят счеты с жизнью в три раза чаще, чем в мире — 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков.
По данным государственной статистики, в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, в 2010-м их было в 1,2 раза больше. Но официальная статистика фиксирует явные случаи самоубийств, в действительности масштабы подростковых суицидов в России могут быть гораздо выше, утверждает Роспотребнадзор.
Чаще всего подростки пытаются уйти из жизни из-за конфликтов с родителями или неразделенной любви. Случается, что дети «играют» со смертью, стремясь заполучить репутацию исключительной личности.
По сообщениям Роспотребнадзора, в последние годы участился «массовый суицид», когда в попытке или в завершенном суициде участвуют несколько человек. Популярным способом становится выбрасывание с высотных домов.
Однако, как утверждают специалисты, лишь у 10% подростков в случае самоубийства есть истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это «крик о помощи». Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа».
Как утверждает Роспотребнадзор, суициды входят в число десяти ведущих причин смерти во всем мире. А, по прогнозам специалистов, к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире среди причин смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.