Кадровую проблему в здравоохранении Псковской области сложно преодолеть, считают специалисты

Опубликовано: 14 марта 2013 г. в 13:21 2 0Нет комментариев0

Кадровую проблему в здравоохранении Псковской области сложно преодолеть. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение высказала заместитель начальника отдела организации лечебно-профилактической помощи населению государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, главный терапевт области Надежда Рогозина.

По ее словам, проблеме нехватки кадров «суждено будет перейти в 2014 и 2015 годы». «Сейчас медицинские учреждения максимально полно насыщены оборудованием. Благодаря программе модернизации материальная составляющая медицины приведена в полное соответствие с порядком. Но главная задача, которая перед нами стоит, - нужны какие-то физические лица, которые будут это осуществлять», - сказала она.

Н. Рогозина отметила, что данная проблема осталась в большинстве регионов России, в том числе в Псковской области. «Эта проблема решается на уровне администрации Псковской области максимально: это и деятельность наших медицинских училищ (потому что кадровый вопрос в среднем звене медицинском тоже стоит достаточно остро, это приобретение квартир для специалистов. Действовала программа обеспечения жильем докторов, которые приезжали в сосудистые центы, и именно благодаря этой программе нам удалось насытить кадрами сосудистые подразделения. Сейчас за многие десятилетия впервые разработана программа, когда приобретается служебное жилье для врачей вообще. У нас действует программа по льготному обеспечению жильем в рамках ипотечного кредитования. Есть система подъемных молодым специалистам. Но, к сожалению все эти огромные силы, дают меньший эффект, чем хотелось бы», - сказала она.

По мнению Н. Рогозиной, эту проблему сложно преодолеть. «Как рынок труда Псковская область не выдерживает конкуренции с мегаполисами, рядом с которыми мы находимся. А поскольку география области не изменится никогда, этот компонент будет существовать всегда», - отметила она.

Другой причиной, по ее словам, является то, «врачи должны откуда-то взяться». «Прошедшие два десятилетия охарактеризовались колоссальным оттоком кадров. То есть выпускники медицинских институтов в полном составе уходили работать за пределы практической медицины. И сейчас когда прекратят работу наши пожилые доктора, эта проблема станет особенно остро», - отметила Н. Рогозина.

«С одной стороны что мы в будущее смотрим оптимизмом. Но даже если сейчас волной пойдут ребята учиться в мединцинские вузы, в практической медицине мы их увидим не раньше, чем через 10 лет», - отметила заместитель начальника отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.