Финал конкурса на «Лучшее масленичное меню»-2013: и вечный блин, селёдка только снится

Опубликовано: 15 марта 2013 г. в 23:58 8 0Нет комментариев0

В последний день конкурса на лучшее масленичное меню 2013 года члены жюри узнали, чем же это таким у нас в Пскове намазано, что некоторые молодые перспективные иногородние повара-кондитеры слетаются сюда, как пчёлы на мед. А ещё мы доподлинно выяснили, какого именно лакомства желают посетители самого сладкого псковского кафе. Как оказалось, в кафе "Карамель", так же, как и в кафе "Шоколад", всю масленичную неделю не только изобретают новаторские блины, но и мониторят общественное мнение. Шоколадницы, если вы не забыли, собирали отзывы посетителей о своих кулинарных достижениях, чтобы повлиять с их помощью на решение жюри. Карамельщики придумали кое-что поинтересней: они просили своих клиентов написать, какого именно блинка, а точнее, блинка с какой именно начинкой, им не хватает для полного счастья. Оказалось, что блинка с селёдкой). На следующую Масленицу работники кафе "Карамель" пообещали всенепременнейше воплотить в жизнь любые, даже самые смелые, мечты своих клиентов. А пока они навоплощали своих и предложили нам продегустировать что у них получилось. Как и в прошлую Масленицу и вообще круглый год, главным украшением стола в кафе "Карамель" является фирменный блинный торт (пока, слава богу, без селёдки). Члены жюри сказали, что "это очень правильно": рекламировать своё заведение вот такими тортами, а не раздачей флаеров. Оно и понятно: такой торт так просто не выкинешь. Лично мне его ещё с прошлого масленичного конкурса из головы не выкинуть (и моим коллегам по редакции, которым я тогда принесла кусочек, тоже). Из многочисленных блинных начинок членам конкурсной комиссии больше всего пришлась по вкусу мясная. Восторгаясь ею, кто-то даже проронил слово "божественная". Наш главный эксперт Светлана Андреева сразу же стала допытываться у шеф-повара кафе "Карамель" Евгений Ярославцева, как ему удалось добиться такого сочного эффекта. Повар пробовал было напустить туману, но Светлану Владимировну не проведёшь: "Сливки в фарш добавляли?" – "Разумеется". – "Значит, так и запишем: что повар, кроме своей души, вложил в фарш для блинной начинки ещё и капельку сливок!" Дед Скобарь сегодня тоже решил попробовать себя в роли интервьюера: - А что подвигло Вас, Евгений, выбрать профессию повара? - Всё очень просто. Я старший ребёнок в семье, и мне с малолетства приходилось готовить для младших, потому что мама допоздна задерживалась на работе. Из дальнейших расспросов выяснилось, что Евгений переехал в Псков на постоянное место жительства всего месяц назад. В наш город его поманила любовь. Теперь у него жена-псковичка и двухгодовалая дочурка. И он стоит у плиты не только на работе, но и дома. - До чего же вашей супруге повезло… - Она так не считает, - притворно пожаловался Евгений. - Это ничего, что не считает, - утешала его Светлана Владимировна, - Для женщины это естественно: всегда быть чуть-чуть недовольной. А вы её каждый день чем-нибудь удивляйте. Тем более, что удивлять вы, как мы уже убедились, умеете… Евгений, действительно, наудивлял членов конкурсной комиссии как только мог. А пока мы одно за другим перепробовали все предложенные им блюда, запивая их восхитительным безалкогольным глинтвейном, даже успел немножечко поспорить со Светланой Владимировной относительно того, чем лучше гасить соду для блинного теста. Хозяйка кафе "Калейдоскоп" советовала ему использовать вместо соды сок лимона, потому что так лучше для блинов, и к тому же, это естественно, и даже модно (во всяких там европах). А Евгений упирался, пытаясь хранить верность кулинарным традициям. В конце концов они сошлись на том, что всё у него получилось "просто великолепно", но что в следующий раз он всё-таки попробует поэкспериментировать, потому что Светлана Владимировна плохого не посоветует. Масленичный обед в "Карамели" закончился подведением итогов всего нашего пятидневного блинного марафона. Выбирая победителей конкурса на "Лучшее масленичное меню", каждый член жюри попытался ответить на вопрос: в какое именно заведение общепита он отвёл бы своих самых дорогих иногородних гостей, чтобы показать им широкую псковскую Масленицу. Поверьте, на этот раз выбор оказался очень непростым. Но мы его сделали. Какое из псковских заведений общепита в итоге признано лучшим, вы узнаете в Прощёное воскресенье - в 16.00, когда на главной псковской масленичной площадке за Зелёным театром состоится награждение победителей. Прощаясь с этим вкусным конкурсом, члены жюри размечтались, как бы было здорово, если бы он плавно перетёк в конкурс самых лучших постных меню, а потом в конкурс самых лучших пасхальных… А ещё мы пожалели, что догадались сделать групповой снимок только по окончании конкурса. Чтобы читатели могли по достоинству оценить наш непосильный пятидневный труд, надо было сфотографироваться "до" и "после". Ольга Миронович, фото автора и члена жюри Андрея Кокшарова. Псковское агентство информации.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.