Претензии к диссертациям нужно предъявлять к тем, кто присваивает ученые степени — депутат-единоросс

Опубликовано: 26 марта 2013 г. в 20:57 3 0Нет комментариев0

Я не согласен с заявлениями, которые звучат даже от некоторых официальных лиц, о том, что чуть ли не более 90% госслужащих, которые имеют диссертации, защитили из «левым» путем. Это абсолютно неправильно, заявил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, комментируя итоги совещания по вопросу о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных работников, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, во вторник, 26 марта.

«В госорганах работает огромное количество людей, которые еще задолго до прихода на госслужбу уже имели кандидатские и докторские степени. Кроме того, когда речь идет о присуждении степеней, докторские степени присуждает ВАК. Если есть какие-то претензии к диссертации, то нужно предъявлять их не столько к людям, которые эти работы написали, сколько к тем, кто присвоил им эти степени. Должна быть проведена серьезная работа с тем, чтобы там тоже все было чисто», - заявил Никонов.

По его мнению, основная ответственность должна лежать на ученых советах и научных руководителях в случае кандидатской и научных консультантах в случае докторской диссертации. «Это должно стать вопросом их репутационного престижа», - уверен депутат.

Он подчеркнул, что в целом проблема даже не в диссертациях. «Проблема аспирантуры в том, что там никого и ничему не учат. Если в западном образовании аспирантура - это когда лучшие профессора учат лучших студентов, то у нас три года люди в основном «бьют баклуши», работают на других работах и должны за эти три года только сдать три кандидатских минимума и подготовить диссертацию. Этого абсолютно недостаточно. Мы проигрываем западным странам именно в этом компоненте образования», - заключил Вячеслав Никонов.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.