Звонкая Масленица на родине Мусоргского
В «Издательстве Сергея Маркелова» стало хорошей и доброй традицией каждый год отмечать народные праздники, совмещая это с изучением родного края. Так, в 2011 году мы провожали Масленицу в Локнянском районе, близ дворянской усадьбы Брянчаниновых в Старых липах. В прошлом году на Себежском озере встретили Иванов день.
Нынешний 2913 год не стал исключением. Задумано было, совместив приятное с полезным, провести Масленицу на родине Мусоргского. Хоть зима упорно не уступает место весне, но это ни кого не испугало. Несмотря на непогоду, 16 марта (накануне выпало небывалое количество снега, был сильный мороз и северный ветер) мы двинулись в путь.
Первая остановка была в 35 км от Великих Лук на святой земле патриарха Тихона в погосте Клин. Перед нами во всей своей красе предстал великолепный храм Воскресения Христова, построенный в стиле барокко в 1733 г. По заказу помещика Юринова. Здесь в 1865 г. В семье священника этой церкви Иоанна Беллавина родился сын Василий, будущий 11-й патриарх Московский и всея Руси. В этой же церкви он был крещён. Время правления опального патриарха (с 1917 г.) совпало с эпохой самых страшных гонений на православную церковь. Святитель Тихон стал народным заступником и первым святым XX века. До этого он выполнял свою миссию в США и на Аляске, упорядочивая там жизнь православных приходов.
Храм в погосте Клин начал восстанавливаться в начале 90-х годов. Реставрация продолжается и по сей день. Летом здесь действует волонтёрский лагерь, в котором ребята из великолукских школ принимают посильное участие в восстановлении храма. Построена купальня, освящён колодец. На колокольне новые колокола, в которое могут позвонить все желающие.
Затем мы поехали в музей-усадьбу Мусоргского в селе Наумово, открытый в 1979 г. Из всех построек на родине великого композитора сохранилась только эта усадьба. Очень живописно выглядит дом деда Мусоргского, где выросла его мать (ур.Чирикова). В нём и размещён музей. Сохранилось большое количество построек: флигель, людская, амбар, оранжерея. Вся усадьба пропитана духом того времени. Директор музей Л.Д.Николаева провела интересную экскурсию. Мы увидели комнату матери композитора, его личный кабинет, большую гостиную, столовую, прекрасный зал с белым роялем XIXвека, где в памятные даты жизни Мусоргского проходят концерты.
В экспозиции много подлинных вещей, редких предметов. Посещение этого музея позволило воскресить в памяти детские годы, проведённые Мусоргским в Кареве-Наумове, почувствовать атмосферу старинного уклада жизни тех времён.
Далее нас ожидала развлекательная программа «Проводы Масленицы», подготовленная сотрудницами музея.
Масленица, как известно, справляется за 7 недель до Пасхи. Этот народный праздник всегда ожидался с нетерпением. В людской, очень похожей на крестьянскую избу, топилась русская печь. Нам показали театрализованный спектакль с Петрушкой, в котором мы сами, экскурсанты, принимали участие. Были выбраны жених и невеста. По заданию Петрушки одному фанту нужно было испечь первый масленичный блин в печи, которому мы спели гимн. Многие из нашей компании туристов выглядели очень забавно. Все смеялись от души.
Масленичная неделя всегда была переполнена обрядами, играми и традициями. На улице наши мужчины могли испытать свою молодецкую силушку, сбивая соперника со скамьи набитым мешком, а также перетягивая канат. А рядом стояла Масленица-чучело из соломы в сарафане и платке. Сжигание Масленицы, так называемые проводы зимы, стало кульминацией праздника. Не обошёлся наш праздник без главного символа праздника-блина. В этот день они были особенно вкусными.
Звонкая Масленица на родине Мусоргского удалась на славу. Все получили несказанное удовольствие и огромный заряд положительной энергии. Надолго эта поездка запомнится ещё и тем, что кроме всех удовольствий мы испытали и адреналин, добираясь до музея в Наумове по колено в снегу. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам этого мероприятия - «Издательству Сергея Маркелова», замечательному экскурсоводу - историку Богданову В.И. и водителю Смирнову А.В. за безопасную поездку.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.