Эксперт: Только здоровые люди, употребляющие полноценную и экологически чистую пищу, могут держать 48-дневный Великий пост

Опубликовано: 10 апреля 2013 г. в 18:00 2 0Нет комментариев0

Только здоровые люди, постоянно употребляющие разнообразную, полноценную, сбалансированную и экологически чистую пищу, могут держать 48-дневный Великий пост в его самом строгом варианте без какого-либо ущерба для своего организма. И никакие искусственные витаминные препараты им не требуются. Как сообщает сайт «Доктор Питер», такое мнение высказал лектор курса «Биохимия витаминов» доктор химических наук Кирилл Мошков.

Однако, по словам Кирилла Мошкова, это идеал, реальная же ситуация в России такова, что дефицит витамина С наблюдается у 80-90% населения, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты – у 40-80%, дефицит бета-каротина (провитамин витамина А) – у 40-55%.

«Исходя из этих удручающих данных, можно рекомендовать желающим поститься вначале проконсультироваться о режиме соблюдения поста, учитывая данные об их здоровье и уровне нагрузки. Тем же людям, которые все-таки твердо намерены воздерживаться от любой скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, специалисты в области витаминологии настоятельно советуют тщательно следить за тем, чтобы количество поступающих с пищей витаминов не падало ниже требуемого физиологического диапазона», - сказал К. Мошков

По словам специалиста, сделать это достаточно просто. «Для ориентировки привожу сведения о суточной потребности организма человека в витаминах и их содержании в ряде пищевых источников», - сказал К.Мошков.

Витамин

Пищевые источники (не скоромные)

Суточная потребность

Тиамин (В1)

Пшеничный хлеб грубого помола, соя, фасоль

1,1 – 1,5 мг

Рибофлавин (В2)

Миндальные орехи (мало!)

1 – 3 мг

Витамин В3

Гречиха, овес, бобовые, пчелиное молочко

10 – 15 мг

Никотинамид (РР)

Рис, хлеб, картофель

20 – 25 мг

Пиридоксин (В6)

Бобовые, зерновые, картофель, рыба

2 – 2,2 мг

Фолиевая к-та (В9)

Шпинат, салат, капуста, томаты, земляника

150 – 200 мкг

Кобаламин (В12)

Крабы, лососевые, сардины

2 – 3 мкг

Биотин (Н)

Бобовые, цветная капуста, грибы

150 – 200 мкг

Аскорбиновая к-та

Шиповник, перец, смородина, щавель, цитрусовые

150 – 200 мг

Ретинол (А)

Морковь, красный перец, лук, тыква, томаты

1,5 – 2 мг

Токоферол (Е)

Свежие растительные масла, орехи, капуста

8 – 10 мг

Кальциферол (D)

Растительные масла (менее акт. форма – D2)

5 – 25 мкг

Нафтахиноны (К)

Капуста, зеленые томаты, шпинат, рябина

0,1 – 0,15 мг

Рутин (Р)

Виноград, лимоны, виноградные вина, яблоки

25 – 50 мг

Витамин F (омега-3 и 6)

Растительные масла

8 - 10 г

Витамин U

Капуста, петрушка, морковь, зеленый чай, лук

400 -500 мг

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.