Умер старейший десантник России пскович Алексей Соколов

Опубликовано: 4 мая 2013 г. в 15:15 28 0Нет комментариев0

Скончался один из старейших жителей Псковской области, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Соколов.

Напомним, в марте этого года АлексейАлексеевич Соколов отметил свое 102-летие. Поздравить Ветеран показал гостям свои снимки, пополнившие архивные фотоальбомы, а также исполнил любимую песню. Как сообщала Псковская Лента Новостей, в апреле ветеран попал в Псковскую областную больницу с переломом шейки бедра.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования родным Алексея Соколова.

«Имя Алексея Соколова знакомо людям разных поколений, тем, кто чтит славу русского воинства, для кого велико значение таких понятий, как честь и отвага. Его биография - это лучший учебник столетней истории нашего государства, на страницах которого зафиксированы военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время», - говорится в тексте телеграммы.

Глава региона подчеркнул, что Алексей Соколов более 70 лет отдал служению Отечеству. Выйдя в отставку, он продолжал отдавать все свои силы и свою энергию на поприще патриотического воспитания молодежи. «До последних дней он был настоящим десантником - мужественным и сильным, не склоняющимся перед ветрами испытаний. Я горжусь знакомством с этим человеком. Светлая ему память», - отмечено в тексте.

Напомним, Алексей Соколов родился 17 марта 1911 года в городе Нижний Новгород в многодетной семье. Окончил 7 классов школы города Владимира и контору связи. Работал слесарем-монтажником на строительстве машиностроительного завода № 2 г. Москвы. С 1933 года по 1957 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Он участник Финской компании, Великой Отечественной войны и войны с Японией. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь. Являлся почетным председателем Совета ветеранов. Активно участвовал в жизни полка и дивизии, занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодежи. Службе Отечеству Алексей Соколов отдал 70 лет.