Псковичи прощаются со старейшим десантником Алексеем Соколовым

Опубликовано: 7 мая 2013 г. в 12:38 3 0Нет комментариев0

7 мая в воинском храме князя Александра Невского в Пскове состоялась церемония прощания со старейшим псковским десантником Алексеем Алексеевичем Соколовым, который ушёл из жизни ещё 4 мая, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Участие в ней приняли родственники ветерана, губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместитель Вера Емельянова, глава Пскова Иван Цецерский, представители силовых структур, ветеранских и молодёжных организаций, десантники 76-й дивизии ВДВ. Отпевание провёл настоятель храма отец Олег Тэор. Обратившись к собравшимся он напомнил, что А. А. Соколов был участником трёх войн и "значительным человеком". По словам священника, "его труды содействовали изменению к лучшему жизни в России", и "с детства он был верен Русской православной церкви". Олег Тэор также отметил вклад А. А. Соколова в восстановление особого статуса храма Александра Невского. Гвардии подполковник запаса, в прошлом командующий 345-ым артиллерийским полком 76-ой дивизии ВДВ, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Псковской области Шамиль Ахметов отметил, что Алексей Алексеевич был "легендой псковской дивизии" и "всегда был примером для десантников". "Нам будет очень нехватать этого душевного человека", - сказал он. В марте этого года Алексею Соколову исполнилось 102 года. Алексей Алексеевич Соколова родился в 1911 году в Нижнем Новгороде в многодетной семье. Окончил 7 классов школы города Владимира и контору связи. Работал слесарем-монтажником на строительстве машиностроительного завода №2 города Москвы. С 1933 года по 1957 год проходил службу в Вооружённых Силах СССР. Он участник Финской компании, Великой Отечественной войны и войны с Японией. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией была связана вся его дальнейшая жизнь.