Жуки питательнее говядины – ООН призывает активнее использовать в меню насекомых

Опубликовано: 13 мая 2013 г. в 22:23 7 0Нет комментариев0

Саранча вполне может заменить мясо, заявляют эксперты. Сегодня на международной конференции в Риме об этом докладывали специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО. Экзотический для многих источник белка призывают использовать активнее, пишет «Российская газета». Из пятисот тысяч видов известных насекомых люди едят около двух тысяч. В кулинарном рейтинге – жуки, гусеницы, муравьи, кузнечики и сверчки. В качестве примера в докладе привели такое сравнение: в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи. Разведение насекомых для продовольственных нужд выгодно со всех точек зрения, не устают приводить аргументы в ФАО. Насекомые хладнокровные, им не требуется больших энергетических затрат для поддержания температуры тела. В среднем, насекомые используют всего два килограмма пищи для того, чтобы произвести один килограмм «мяса». В то время как крупному рогатому скоту требуется восемь килограммов кормов для производства одного килограмма говядины. При этом на долю насекомых приходится незначительная часть выбросов таких, как метан, аммиак, парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. В сущности, насекомые могут использоваться при компостировании отходов, удобряя почву питательными веществами и устраняя неприятные запахи. Кроме того, насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний от них человеку слишком мала. При этом в ФАО уточняют, что организация не настаивает, чтобы завтра все начали есть только жуков. «Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами. Но их практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных», - отметила директор отдела по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам Ева Мюллер, .

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.