С процессом написания иконы могут познакомиться зрители выставки в Изборском музее

Опубликовано: 24 июня 2013 г. в 13:54 1 0Нет комментариев0

24 июня в выставочных залах усадьбы купца Белянина (ул. Печорская, 39) в Изборском музее-заповеднике открылась первая выставка «Икона: от молитвы до образа».

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, представляя временную экспозицию, директор музея Наталия Дубровская рассказала, что это уже второй совместный проект группы компаний «Гамас» с музеем-заповедником.

На выставке представлены порядка 40 икон и столько же подготовительных работ к ним учеников и преподавателей школы-мастерской «Преображение». Зрителя увидят работы как начинающих иконописцев, так и профессиональных мастеров.

Руководитель «Преображения» Елена Василева отметила, что к иконописи пришла неслучайно. По ее словам, во многом это связано и с псковской землей, поскольку когда-то она сопровождала человека за советом к старцу Николаю Гурьянову.

Наталия Дубровская добавила, что саму экспозицию к открытию подготовила Вера Оссовская, которая живет на острове Залита и крещена отцом Николаем.

Выставка «Икона: от молитвы до образа» носит художественно-просветительский характер, она посвящена современной иконописи и знакомит со всеми этапами создания иконы, подчеркнула Елена Василева. «Икона призывает к молитве и преображению», - сказала она.

Рассказывая про школу «Преображение», Е.Василева сообщила, что в мастерской занимаются в основном взрослые люди, которые ходят глубже познать технику иконописи. Около 20 учеников в своем творчестве ориентируются на лучшие образцы византийского и древнерусского искусства. При написании икон не используется никаких искусственных материалов, только натуральные.

«Икона - одна из основ религиозной жизни православного человека, требующая от зрителя особого восприятия. Современный человек, несмотря на богатые духовные традиции русского народа, зачастую поверхностно знаком с символикой иконы и практически ничего не знает об особенностях её создания. Не разбираясь в смысле отдельных образов, символике, плохо помня Святое Писание, современный человек зачастую скользит взглядом по иконе, оставляя без внимания и ее религиозное содержание, и художественное», - отметила Е.Василева.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.