Съесть и не отравиться — какие продукты могут быть опасными для здоровья псковичей

Опубликовано: 26 июня 2013 г. в 9:15 17 0Нет комментариев0

Съел любимый хот-дог и попал в больницу - возможность возникновения такой ситуации в жару увеличивается в разы. Каким бы крепким не казался ваш желудок, следить за тем, что вы едите летом, надо особенно внимательно. Так бывает, что даже самые полезные продукты становятся вредными - они портятся при неправильном или слишком долгом хранении. Ведь многие товары необходимо хранить в прохладном или замороженном виде, а летом эти условия существенно сложнее поддерживать. А в арсенале магазинов есть множество способов, мягко говоря, приукрасить свой товар и, тем самым, усыпив нашу бдительность, «впихнуть» нам некондицию. Центр Деловой Информации выяснил, какие продукты летом требуют особого внимания и как избежать отравления в жару. Итак, вот перечень основных скоропортящихся продуктов, которые при несоблюдении определенных условий и требований становятся опасными и вредными: мясо, яйца, рыба, кремово-кондитерские изделия, жиры и продукты, содержащие жир (маргарины, масла), полуфабрикаты, готовые блюда, пресервы, молочные и кисломолочные продукты. Вездесущий фастфуд Эта нездоровая пища помимо различных пищевых добавок всегда вызывает опасения в плане соблюдения санитарных норм. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно также высказался по этому поводу. «Гамбургеры даже без червей - не есть правильный выбор питания для населения России», - сказал он. То, в каких условиях готовят хот-доги или шаурму, всегда вызывает сомнения. Летом результат такой готовки кажется и вовсе смерти подобным. Суши Состав этого блюда сам по себе уже должен заставить задуматься над его безопасностью. Сырая рыба летом таит в себе серьезную опасность. В жару при неправильном хранении опасные микробы в рыбе размножаются с огромной скоростью. Тем более это не всегда безопасно, потому что суши-кафе не так часто проверяет Роспотребнадзор. Впрочем, псковичи уже однажды столкнулись с такой неприятной ситуацией, когда в прошлом году по факту отравления в одном из кафе японской кухни была проведена внеплановая проверка. В результате Роспотребнадзор выявил там серьезные нарушения санитарных норм. Молочные продукты и мясо Любая бутылка молока, срок годности которой еще далек от критического, при неправильном хранении с легкостью может стать причиной отравления и кишечных расстройств. Зачастую условия хранения молочных продуктов в магазинах нарушают. А от покупки молока или творога на рынке, где нет холодильника, и вовсе следует отказаться. Важно помнить, что через пару часов на жаре творог становится непригодным для питания, и даже при внешнем соблюдении всех норм, будет правильнее его запечь. Йогурты, глазированные сырки также рекомендуется покупать с особой осторожностью. Такие же ограничения актуальны и для колбас и мяса. Бактерии на поверхности куска - вещь распространенная. Даже тот факт, что внутри кусок заморожен, не является гарантией безопасности. Многие уверены, что молочные и мясные продукты утром на рынке всегда свежие. Это далеко не так - ведь ничто не мешает продавцам торговать тем, что осталось со вчерашнего дня. Покупные салаты Сейчас чуть ли не в каждом магазине можно купить готовый салат. Очень удобно взять его на обед в офис или даже домой на ужин, когда нет времени или желания готовить что-то самостоятельно. При этом все прекрасно понимают, что изначально в магазинные салаты попадают лишь те продукты, которые не удалось реализовать покупателям. И для избежания финансовых потерь все это прямым ходом идет в салаты. Салаты с майонезом и сметаной портятся гораздо быстрее, чем с растительным маслом. Более безопасным вариантом покупки салата в магазине является салат без заправки. Дома уже добавите майонез или сметану. Однако псковские магазины в основном практикуют уже полностью готовые к употреблению кулинарные шедевры. Недавно псковский Роспотребнадзор проверил магазины «Вольный купец» и «Тележка». Как результат - был составлен протокол сразу на несколько видов готовой продукции, в том числе и салаты. Согласно результатам опроса в официальной группе ЦДИ в социальной сети «ВКонтакте», почти 45% респондентов осознают «всю подноготную» такого лакомства и отдают предпочтение блюдам собственного приготовления. Среди тех, кто все же покупает салаты в магазинах, чаще всего делают это в ТК «Империал». КОМПЕТЕНТНО Как рассказал ЦДИ руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, от псковичей жалобы на скоропортящиеся продукты поступают, но они не носят массовый характер. Наиболее часто претензии жителей нашего города касаются продажи просроченных продуктов в магазинах. Что же касается торговли на улице скоропортящимися продуктами, то Александр Нестерук выразил уверенность, что ее в принципе быть не должно. В связи с усилением федерального законодательства в области рынков, в Пскове стали распространены торговые площадки, где просто сдаются в аренду места. Поэтому говорить о каком-то контроле качества продукции не приходится. «Торговлю скоропортящейся продукцией на рынках выходного дня летом надо ограничить. Это небезопасно. Я уже отправил соответствующее обращение в администрацию области, - рассказал Александр Нестерук. - Надо понимать, что из южной зоны приезжают белорусы, в этом случае условия хранения продуктов соблюсти очень сложно. В плане безопасности, лучше приобретать продукцию на центральном рынке Пскова, там работают контроллеры и специалисты ветслужбы - продукцию проверяют». Работа заведений японской кухни и различного фаст-фуда также неоднозначна. Законодательство позволяет проверять такие организации лишь спустя три года после начала работы. До истечения этого времени проверка возможна по заявительной системе. Александр Нестерук отметил также, что суши и фастфуд относятся к одной из опасных категорий - при приготовлении используется ручной труд, что повышает возможность инфицирования. Эта же проблема актуальная и для готовых салатов. «Мало того, что в их состав может входить колбаса, до истечения срока годности которой остались считанные часы, так и срок реализации готовых салатов без консервантов порой также составляет 2-3 часа. Поэтому при возможности всегда лучше избегать блюд, приготовленных без термической обработки», - уверен руководитель псковского Роспотребнадзора. В целом же Александр Нестерук отметил, что в летний период надо особенно внимательно относиться к питанию. Угроз для здоровья в жару очень много. Даже плохо вымытый овощ или фрукт может стать причиной пищевого отравления. Советы 1. Обращайте внимание на этикетку - на ней обязательно должны быть указаны условия хранения и срок годности. 2. Условия хранения, указанные на этикетке, должны совпадать с теми, при которых товар хранится в магазине или на рынке. 3. В магазинах следует обращать внимание на то, чтобы не было следов отклеивания этикетки, ведь ее могли переклеить и поставить новую дату изготовления. 4. Неприятный запах - это признак порчи продукта, он может быть очень опасен. 5. Если вы купили замороженный продукт, то не следует его замораживать повторно после разморозки, он может существенно испортиться. 6. При распаковке продукта срок его годности существенно уменьшается. Лучше его съесть в течение нескольких часов или хранить в холодильнике не более нескольких дней, для некоторых продуктов не более суток, если другое не указано на этикетке. 7. Если вам не понравился продукт на вкус, то лучше воздержитесь от его употребления. 8. Лучше всего перед употреблением продуктов в пищу их хорошо термически обработать (мясо, рыбу сварить или пропечь, яйца должны быть сварены вкрутую вместе с желтком, молоко лучше прокипятить, творог запечь и др.). 9. Скидки уверенно обходим стороной. Продукты питания, выставленные по акциям с большими скидками – наиболее опасная категория. Цитируя классику «свежесть может быть только одна – первая». Татьяна Богачева

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.