Где в Пскове готовят самый вкусный шашлык — ЦДИ изучил кулинарные предпочтения псковичей

Опубликовано: 8 июля 2013 г. в 11:55 19 0Нет комментариев0

У каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. А в силу того, что в Пскове огромное число различных кафе и ресторанов, найти любимое блюдо в идеальном исполнении совсем не сложно. Мы решили изучить кулинарные предпочтения псковичей и выяснить, где, на их взгляд, лучше всего готовят то или иное блюдо. Сегодня мы выясним, где в Пскове готовят самый вкусный шашлык. Шашлык - дело тонкое По отношению к этому блюду поговорка «сколько людей – столько мнений» как нельзя актуальна. Спорят обычно о правильности замачивания шашлыка, о процессе приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Изначально классическим шашлыком является блюдо из баранины. Однако во многих псковских кафе посетителям предлагают шашлыки из курятины, рыбы, свинины, говядины или телятины. В псковских кафе найти одинаковый на вкус шашлык не получится. Во-первых, качество мяса априори является наиважнейшим фактором, влияющим на вкус. Судите сами - о каком аромате может идти речь, если шашлык пожарили из размороженного мяса? Во-вторых, в каждом заведении его готовят по-своему, используют разные маринады. Шашлычные традиции в Пскове Когда-то давно на набережной открывали многочисленные летние кафе, основным пунктом в меню которых был шашлык. И популярность этих кафе мало зависела от вкуса и качества шашлыка, просто традиция была такая – «каждое лето мы отдыхаем на набережной». Традицию летних кафе продолжают «Изба» на берегу Великой, под мостом, «Летний сад», что за кинотеатром «Победа», и несколько шатров на берегу реки. Про шатры в принципе и думать не стоит - рисковать здоровьем лишний раз не стоит. «Избу» на прошлой неделе посетил наш ресторанный критик Денис Шумаков. Тяжело было Денису с ресторанных высот оценивать кулинарные изыски этого заведения, но он это сделал. Читаем ЗДЕСЬ>>> Что же касается «Летнего сада», то, как ни странно, это кафе довольно популярно у псковичей. По крайней мере, мне не раз доводилось слышать, что там подают неплохой шашлык . Пришлось сходить и проверить. Верка Сердючка, поющая из динамиков про «твиттер и розовый свитер», одноразовая посуда, занавески, прожженные сигаретой, муравьи, практически семьями шныряющие по столикам – это данности кафе «Летний сад». Но антураж – это одно, но может сам шашлык исправит эти «легкие упущения»? Шашлык оказался мягким. Но на этом положительные моменты от его дегустации лично для меня закончились. Таким мягким мясо становится, если его предварительно сварить, а потом уже разогреть, слегка обжарив на мангале. Хотя, не исключаю возможность того, что просто мясо слишком долго было замороженным. Но, так или иначе, характерного аромата у шашлыка не было. И еще - кусочки мяса по непонятной псковской традиции оказались завалены кольцами лука… горячего лука. Почему его нельзя положить хотя бы с краю, я уж не говорю о том, чтобы поинтересоваться – нужен ли мне вообще лук в этом блюде. Когда же пришло время оплачивать счет, то верный друг официантки – калькулятор, взял и увеличил сумму счета на 100 рублей. Меня всегда поражает способность калькуляторов ошибаться не в пользу клиента. Справедливости ради, отметим, что «Летний сад» по результатам опроса обосновался на последних строчках рейтинга. Результаты опроса Абсолютным победителем опроса в группе ЦДИ «В Контакте» стало кафе «На кирпичах». Репутация лучшего кафе кавказской кухни закрепилось за ним давно и прочно. Из небольшого кафе на окраине города оно превратилось в довольно большое заведение - с летней верандой, банкетным залом на втором этаже. Кстати, Денис Шумаков также очень благосклонно отзывался о кафе. Отзыв ЗДЕСЬ>>> Что же касается конкретно шашлыка, то здесь он действительно достойный, с луком, но ароматный и очень вкусный. На выбор посетителей предлагают шашлык из свинины (мякоть и карбонат), баранины, курицы, телятины, семги и форели. Самое дорогое мясное удовольствие в кафе - шашлык из баранины - 200 грамм по цене 310 рублей. А наиболее бюджетный вариант - курица. И порция больше - 300 грамм, и цена демократичнее - 150 рублей. Форель и семга на мангале стоят 230 и 260 рублей соответственно. Порция шашлыка из свинины и телятины обойдется в 200 и 220 рублей соответственно. К шашлыку здесь предлагают разнообразные соусы - кетчуп, майонез или сметана с чесноком (можно и без чеснока), и даже соус собственного приготовления. По цене - 35-50 рублей. Отдельного упоминания заслуживает вкусный лаваш - его подают практически с пылу-жару. На второй строчке рейтинга расположилось кафе «Пожарка» - признанный лидер мясных деликатесов собственного производства. Раздел меню «Блюда на мангале» здесь разнообразен, все аппетитно, но, скажем сразу, весьма затратно. За шашлык из свинины придется заплатить 200 рублей. Блюдо из баранины обойдется посетителю в 350 рублей, из курицы - 200 рублей. Еще есть необычное предложение шашлыка из куриной печени с беконом по цене 250 рублей за порцию. Шашлык здесь также дополняют луком и кетчупом - но внешне это аккуратно и аппетитно. Напомним, читатели ЦДИ выбирали из 10 кафе и ресторанов Пскова, в голосовании приняли участие 423 человека. Мы продолжим составлять лист предпочтений псковичей. И следующий пункт нашего меню - греческий салат. Голосование уже открыто в группе ЦДИ «В контакте».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.