В Псковскую область незаконно ввозили иномарки из Латвии
Оперативники Себежской таможни раскрыли незаконную схему ввоза на территорию Таможенного союза подержанных иномарок. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.
Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз.
Ушлые дельцы, обходя требования закона, не только превращают ввезенные автомобили в незаконный источник доходов, но и в дальнейшем зачастую используют их в криминальных целях.
Так, предприимчивые граждане с криминальным мышлением организовали ввоз через МАПП Бурачки Себежской таможни легковых автомашин из Латвии. Однако регистрацию и оформление документов, по договорённости с таможенниками, осуществляли в таможне не на своё имя, а на подставных лиц – граждан сопредельных республик.
Как установлено в ходе проверки, данные граждане вполне легально проживают в крупных городах России, но по какой либо причине не имеют возможности самостоятельно приобрести за рубежом или у себя на родине транспортное средство и ввезти его в Россию (например, отсутствие визы в Европейские страны).
Реализация совместных преступных планов осуществлялась, предположительно, в самом пункте пропуска, где заполнялись таможенные декларации от имени иных лиц и оформлялись копии документов с фиктивными отметками о пересечении ими границы.
Все завезённые таким образом на территорию России транспортные средства в установленный таможенными органами срок не были вывезены, и в последующем незаконно эксплуатировались в Таможенном союзе с освобождением от уплаты таможенных платежей.
В настоящее время установлено 14 эпизодов преступной деятельности данных граждан с общим ущербом экономике России в сумме более 6 млн. рублей в виде неуплаченных таможенных платежей.
Отделением дознания Себежской таможни в отношении данной группы лиц возбуждено уголовное дело по п. «а», «г» ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В соответствии с Уголовным кодексом РФ за данные преступление предусмотрено наказание – до 5 лет лишения свободы.
По результатам проведенной служебной проверки одно должностное лицо уволено из таможенных органов, в отношении второго применено дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии.
Так же в отношении этих лиц, подозреваемых в соучастии в преступной схеме, проводятся проверочные мероприятия. Материалы в порядке ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены в следственные органы.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.