Где в Пскове готовят самый вкусный греческий салат — ЦДИ изучил кулинарные предпочтения псковичей

Опубликовано: 17 июля 2013 г. в 18:25 25 0Нет комментариев0

У каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. А в силу того, что в Пскове огромное число различных кафе и ресторанов, найти любимое блюдо в идеальном исполнении совсем не сложно. Мы решили изучить кулинарные предпочтения псковичей и выяснить, где, на их взгляд, лучше всего готовят то или иное блюдо. Сегодня мы выясним, где в Пскове готовят самый вкусный греческий салат. Родом из Греции Греческий салат – пожалуй, одна из главных жемчужин греческой кухни. Салат очень прост в приготовлении. Определяющая особенность этого блюда - эффектный внешний вид: крупно порубленные, а не измельченные овощи. Главный ингредиент греческого салата - сыр фета, традиционный греческий же сыр из овечьего или козьего молока. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла. Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Вариант подачи греческого салата на острове Закинф в Греции Помимо феты, в состав классического греческого салата входят огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец маслины и оливковое масло с солью, черным перцем, орегано и базиликом. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой. Иногда для придания блюду приятной кислинки в состав салата добавляют несколько капель винного уксуса. Псковские реалии В Пскове едва ли найдется кафе или ресторан, в меню которого нет греческого салата. Это блюдо пользуется постоянным спросом у псковичей. Греческий салат уже стал практически обязательной составляющей свадебного стола, что подчеркивает его народную популярность. Вся прелесть греческого салата - в сладких помидорах, свежих ароматных огурцах и в сладком же луке. Что же касается качества салата в псковских кафе, то это вопрос спорный и даже дискуссионный. Как ни парадоксально, но испортить блюдо из овощей очень просто, и у некоторых псковских заведений общепита это с успехом получается. Основной причиной в большинстве случаев является сезонность овощей. Придется сильно постараться, чтобы найти в псковских кафе вкусный греческий салат зимой или весной. Еще одним спорным вопросом греческого салата «по-псковски» является вариант подачи - в большинстве заведений овощи режут на свой вкус, чаще мелко и неопрятно. То же касается и сыра, который, кстати, далеко не всегда фета. Крупный брусочек сыра в греческом салате для Пскова редкость. Состав салата также сильно отличается - каждое кафе в Пскове уже давно «изобрело» собственный вариант греческого салата. И, что удивительно, менее греческим это блюдо все равно не стало. Результаты опроса Абсолютным победителем опроса в группе ЦДИ «В Контакте» стало кафе «Пожарка». Большинство псковичей отметили греческий салат этого заведения как самый вкусный. Рецепт приготовления греческого салата в «Пожарке» несколько отличается от классического. Как сообщили ЦДИ в заведении, в состав входят помидоры, огурцы, болгарский перец, салат айсберг, оливки, сыр фета и специальная заправка. За 180 граммов угощения псковичам придется заплатить 160 рублей. В кафе также отметили, что это блюдо посетители заказывают очень часто. Вторым по результатам опроса стало кафе «Усадьба». Цена - 180 рублей, но и порция более увесистая - 210 г. И рецепт приготовления здесь также иной. В меню описание греческого салата выглядит следующим образом - «легкий салатик из пекинской капусты, свежего огурчика, томатов, болгарского перца, сыра фета, оливок, красного лука, лимончика и зелени под соусом Биск». Тройку лидеров замыкает псковский ресторан «Старый Таллин». Кстати, здесь подают самую внушительную порцию салата - сразу 260 грамм. А стоимость составляет всего 150 рублей. Что же касается состава, то он близок к классическому - традиционный популярный салат из томатов, огурцов, болгарского перца, красного лука, мягкого сыра и оливок. Напомним, читатели ЦДИ выбирали из 10 кафе и ресторанов Пскова, в голосовании приняли участие 327 человек. Мы продолжим составлять лист предпочтений псковичей. И следующий пункт нашего меню - окрошка и свекольник. Голосование уже открыто в группе ЦДИ «В контакте».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.